• _1
商务咨询 —> 正文
宝获利“台湾零售考察贵宾团”取得圆满成功
www.ccsm.com.cn 2013-07-22 02:54:19

台湾零售业尤其是百货业在亚洲具有举足轻重的作用,台湾百货业的成长历程、发展趋势与创新理念在管理、营销、服务、竞争等方面的策略,对大陆企业具有重要的借鉴意义。20137月由宝获利商用设备(北京)有限公司主办的“台湾零售考察贵宾团”取得圆满成功,通过重点考察新光三越、远东百货、S O G O 百货、统一百货商场、三商百货、诚品等当地知名企业,不仅了解了台湾百货业态的最新理念、创新业态、发展趋势,而且学习了企业经营管理等方面的一些先进经验。



经营特色方面:



信义商圈:信义商圈是台北市近年来最热闹的商圈, 其中新光百货针对不同消费族群分别设立了三个百货馆:诚品文化信义旗舰店、新光信义新天地、新光三越;诚品文化信义旗舰店将文化类与日用消费品结合起来,别具特色,顾客不仅可以畅游文化海洋,还可享受物质世界。其他两个店分别根据不同年龄段定义陈列。



1 0 1 购物中心: 1 0 1 最为全世界最高楼, 同时也是台湾精品百货的代表, 顾客观光购物一体式享受,开创了新型购物体验模式。



美华泰生活百货旗舰店:流行生活引领未来,美华泰做为台湾流行生活馆的旗帜,更是人气爆满,站在了亚洲流行购物享受的前沿。



微风广场(京站百货):台湾以精致为美,微风广场精益求精,堪称典范。



S O G O 百货:台湾单店坪效最高的百货。



远东百货:历经4 0 年,台湾百货活标本。



三商百货:开创“邮购模式”百货店。



义大世界购物中心:全台首创“品牌直营” O u t l e t M a l l为概念的义大世界购物广场。



统一梦时代购物中心:亚洲1 0 大最佳商场之一。



信息化管理方面:



2 0 1 0 年台湾百货巨头新光三越百货开创百货新模式,实施单柜台收银模式,提升客户忠诚度和购物需求,获得巨大成功,引发行业市场关注。据统计,应用单柜台P O S 解决方案的门店同比客流量上升2 0 % ,利润上涨3 5 % 。同年,新光三越拉开了与台湾第二大百货——太平洋百货的距离, 2 0 1 1 年,太平洋百货雷厉风行迅速拿出切实可行的方案实施单柜台收银试点,截止2 0 1 2 9 月,太平洋百货已经在台湾地区全力推广单柜台收银解决方案。虽然太平洋百货紧随其后,在同比客流量和利润额上均有大幅度提高,但是被新光三越抢得先机,还是拉大了两家企业的档次。



太平洋百货自进入大陆市场以来,一直引领高端百货业的发展,虽在台湾地区市场丧失先机,但是在大陆市场抢先一步,争得先机,开创大陆单轨收银先河,太平洋百货加快步伐,势必拉大与其竞争对手的距离。单柜模式在台湾市场已经得到验证,大陆市场必将继往开来。



目前台湾百货企业均采用单柜收银模式,多方探讨和辩证,优点如下:



1)单柜收银模式解决节假日顾客的等待结账时间,不仅提高了客户满意度,而且增加了客单量。



2)节约人力成本,收银人员直接由柜台人员担任,节省百货企业工作人员成本。



3)提高了销售额,减少了部分顾客在品牌柜台选择好商品后,统一到集中收银台交款时抛弃部分商品导致的销售额流失。



4)提高了顾客忠诚度,在一些百货店,顾客很难找到收银台,多数需要走一定距离,顾客容易产生抱怨;而单柜收银后,顾客选择好商品,即可交款。



5)集中收银模式需要占用商场一定的面积,而单柜收银模式充分利用各品牌自己的柜台,从而为百货店省出更多空间,可以引进更多优秀品牌供顾客选择。



单柜收银资金来源:



在台湾,百货企业采购单柜收银设备及应用软体后,以收取租金的模式租赁给品牌柜台使用,部分通过银行赠送来解决,部分百货企业自己承担。



无线移动设备在台湾百货企业很少使用,仅在服务人员引导重点顾客时使用,主要原因是损坏率高、操作不便利。



国内应用方面:



作为国内知名软件开发商——富基紧跟国际步伐,积极推进单柜收银解决方案;宝获利作为国际四大POS机品牌、单柜收银硬件方案开拓者,与富基共同组建完整的单柜收银软硬件解决方案,挑选优质客户如卓展、远东百货,积极推进,并得到客户热烈响应,预计8月实施完毕,实施过程中,介于各大商业银行大力开拓商业客户,银行优惠措施层出不穷,赠送设备成为必选模式之一;对于非银行合作类客户,可采用租赁和百货企业自筹模式。软硬件厂商也将对客户人员进行专业培训,提高效率,降低成本。与客户一起为消费者共创幸福的消费世界!