• _1
零售访谈 —> 正文
汉光百货浦嘉嘉:百货业变革要快于品牌
www.ccsm.com.cn 来源:北京商报 2016-02-17 06:28:46

  市场的严峻与单体百货自身的经营压力让汉光百货近两年不能有丝毫倦怠。在百货业普遍低迷的局面下,进行开业以来最大规模调整的汉光百货还保持着增长。在汉光百货总经理浦嘉嘉看来,品牌不会等候百货的慢速转型,必须通过新经营模式与理念的刺激,带动品牌对百货店的信心。尽管百货市场份额不断被新业态冲击与蚕食,但多面尝新的汉光百货还是坚持踏踏实实做百货。

  不做转型赌徒

      “由于是一家单体百货,各项成本压力让他们不能做转型的赌徒。在探讨转型方案时,总是需要考虑在投入不是那么惨烈的情况下弥补下降。”

      与西方零售业循序渐进的发展路径相比,中国零售业并没有按照经济发展水平演变。高速发展的中国经济给予零售业腾飞的机遇,但进入经济换挡期后,消费渠道多元化与消费需求个性化让传统消费渠道压力倍增。传统百货业是最为典型的代表,正在从零售业的焦点变为行业的共同焦虑。

  “在‘互联网+’的时代里,每天都有新概念、新模式,大家都担心追不上、被落下,但又不知道往哪儿追、怎么追。”浦嘉嘉表示,由于是一家单体百货,各项成本压力让他们不能做转型的赌徒。“在探讨转型方案时,总是需要考虑在投入不是那么惨烈的情况下弥补下降。”

  2014年,汉光百货掀起了自开业以来的最大调整,封闭了儿童业态与品牌集中的七层全面革新。去年,又对4个楼层进行了为期6个月的升级改造。浦嘉嘉表示,改造后硬件升级效果明显,还引进了100多个新品牌。 “与其每天找别人成功的原因,不如冷静下来找到自己的优势。”浦嘉嘉说。在汉光百货,一些品牌还会给予特殊的货品支持。雅诗兰黛、欧莱雅全国销量第一店在汉光百货,Under Amour在汉光百货开出了中国惟一的百货型门店。

  其实,品牌对于百货店的态度已经没有过去那么积极,浦嘉嘉表示,在参加一些品牌年终活动时,会有些“孤单”感,曾经销量很好的百货同行变得越来越少。浦嘉嘉说,品牌也很有生存压力,如果百货店没有正面积极的策略,品牌也难以在高成本的压力下陪伴百货一起渡过艰苦岁月。

  线上高转化

  “17年的实体零售经验,与品牌厂商的长期合作以及会员生态体系,让汉光百货懂得品牌与消费者之间的互动方式。”

  与其焦虑新渠道冲击、品牌摇摆的态度,不如把焦虑转化为行动力。浦嘉嘉表示,汉光百货在硬件改造的同时,对消费者需求也同步进行深度挖掘。针对百货本身售卖丰富货品的本质,结合移动互联网趋势中的各类便捷消费途径,汉光百货推出了电子会员卡并全面开启移动支付,让购物流程和消费体验便捷、流畅。

  “17年的实体零售经验,与品牌厂商的长期合作以及会员生态体系,让汉光百货懂得品牌与消费者之间的互动方式。 ”浦嘉嘉说。去年1月,汉光百货开通微信试用频道,有超过20家国际一线化妆品品牌入驻。结合消费者不同层面的需求,微信试用频道每周会提供1-2款品牌明星产品供用户免费申领。试用频道上线不到一年间,平均单个品牌的申请超过1.45万人,其中超过95%为品牌的新客人。

  对于落选的消费者,汉光百货还进行了二次活动邀约,从最终回馈的结果来看,从线上到店内的转化率达到30%-40%。统计数据显示,回馈活动当天的临柜转化率为5%-8%,相当于品牌传统派发方式的10倍。

  浦嘉嘉表示,在初期推广活动时,品牌响应度并没有那么活跃。不过,现在已有越来越多的品牌希望合作,档期已经非常满了。除微信试用,汉光百货还推出“线上名品特卖+店内商品自取”闪购频道,截至去年12月,已有超过1万名会员体验了这项服务,闪购消费者的二次销售转化接近50%。

  坚持做百货

      “作为一个单体百货,我们的‘互联网+’布局要轻要快但不要盲目,持续优化线下的卖场体验才是我们的工作重心。”在软硬件的双面变形下,去年,汉光百货销售额达24亿元,延续了增长。浦嘉嘉表示,汉光百货仅有4万多平方米的体量,没有充分的硬件条件进行购物中心化转型,这也不会成为汉光百货未来的发展方向。

  “我不认为百货是会被边缘化的。”浦嘉嘉说,“电商拼效率,实体拼体验,电商和实体作为不同的零售业态相互补充,没有谁可以成为惟一的赢家。”

  浦嘉嘉表示,汉光百货未来还会坚持做百货,把消费者需要的货品呈现在他们面前。不过,百货也不能再是传统意义的百货,创新不能只围绕商品与服务,还需要回归零售本质,在商业模式和流程上创新,以更低成本、更高效率经营。浦嘉嘉透露,今年将对最核心的化妆品和少女装楼层翻新,并继续加快新品牌引进。

  浦嘉嘉说,“作为一个单体百货,我们的‘互联网+’布局要轻要快但不要盲目,持续优化线下的卖场体验才是我们的工作重心”。据了解,2015年汉光百货斥资8000万元,对楼层进行了全面升级改造,而未来一年内,还要继续加快新品牌的引进。