• _1
零售访谈 —> 正文
羽生有希:将推出概念卖场的新业态
www.ccsm.com.cn 来源:羊城晚报 2016-02-26 01:34:45

  羽生有希指导超市内的摆放细节

  还有两天,亚洲最大零售企业永旺在广东的首家定制购物中心梦乐城将开业。永旺(中国)投资有限公司董事长兼总裁羽生有希专程从北京飞来,指导超市内的每一个摆放细节。“今年的中国零售还是会面临压力和挑战,但人们的消费取向正朝着丰富的生活方式发展,这也使得商业有了更大空间。”在接受羊城晚报记者独家专访时,羽生有希透露,永旺今年将在华南区开出六家新店,北京也将开出一家购物中心,她还首次透露永旺将推出概念卖场的新业态。针对近年来零售巨头关店潮和电商冲击,她表示,任何业态都需要不断变革,关店和开店同样重要,电商不是零售的主业,永旺的主业还是实体店。

  零售业寒冬要抓住新发展苗头

  羊城晚报:根据中华全国商业信息中心的统计,今年黄金消费季春节假期,全国百家重点大型零售企业零售额相比上年同期下降6.6%,增速跌至金融危机后的2009年的相同水平。零售业如此寒冬,您怎么看今年的中国零售市场?

  羽生有希:仍然面临压力和挑战,中国市场的变化,会给零售企业带来更大的压力,包括成本等。但是,中国零售经过两三年的讨论,很多方向的转型尝试,已经可以看到一些方向,关键是怎么去做挑战,怎么把这些看到的零售业发展方向的一些苗头捉住。

  关店比开店更重要

  羊城晚报:去年,包括沃尔玛、家乐福等零售巨头在中国都出现了关店情况,永旺今年也将关闭青岛的延吉路店,你怎么看待关店?

  羽生有希:任何一个业态都需要不断变革,一定是一个新旧更换、不断创新的过程。我们奉行的原则是关店和开店同样重要,关店所需要精力和能力比开店要大得多。我们更多的是正面看待这个事,需要不断往前走,谋求发展。青岛延吉路店是出于经营战略调整和租约到期作出的关店决定。今年永旺将在华南区开出六家新店,北京开出一家新的购物中心。

  羊城晚报:永旺接下来还会加大哪些方面的零售变革?

  羽生有希:接下来,我们需要进一步深化和改革的是服装和家品类,下一步希望在中国推出概念卖场。比如说番禺购物中心的餐具类,将不是在大卖场里的货架堆头,而是把他当做独立的店铺,挑选未来很有发展前途的品类打造成概念卖场。未来三年永旺会增加不同类的小而美概念卖场。另外,永旺从去年开始加大了日本商品的进口力度。

  我们不做商业地产

  羊城晚报:永旺在番禺开出广东首家定制购物中心,未来还会否加大购物中心的拓展力度?中国商业地产泡沫已经出现,永旺是否也涉足其中?

  羽生有希:我们不做商业地产,现在所谓的商业地产是复合型开发比如一般都开发有商场、写字楼、酒店等。永旺是做纯商业,整个购物中心是零售的综合体,涵盖了吃住玩乐,不是地产概念,不是为了卖出去,而是当做零售店铺在经营。更重要的是永旺不是纯粹的销售,更关注体验。

  羊城晚报:现在每一个零售商都无法回避电商问题,你怎么看待电商和线下零售的关系?

  羽生有希:电商我一开始看不透,大家都很热的时候,没有人很冷静地去想,零售的本质是什么?我相信,如果忘记了主业一定会失败,电商不是零售的主业,永旺的主业还是实体店。经过内部的考量,我们认为电商是很好的技术手段,在很多方面帮助我们提高和完善顾客的体验度。除了广东区域,我们最近尝试在其他区域跟京东合作,运用互联网技术提高我们跟顾客关系的深化,今年永旺门店全部启动支付宝和微信支付。