• _1
最新资讯 —> 正文
原创 | 如何做一家有趣的门店
www.ccsm.com.cn 来源: 中国品牌商业联盟 2017-02-16 03:32:21

      零售+娱乐,是现在中国零售商努力的方向,怎样让消费者觉得更有意思,更有趣,这是所有零售人应该认真思考的事情。

      对于零售商而言,TCC所提供的是零售营销解决方案,最终目的是希望帮大家营造顾客忠诚度。经过25年的发展,TCC在全球70多个国家,执行了7000多个项目,一直以来都与线下零售商并肩作战,一起前行。今天和大家分享一些有趣的案例,看看全球消费者的异同。

超出顾客预期

       大家常常谈到体验,体验其实就是碰触顾客的心。最近国内咖啡厅如雨后春笋,全球知名的连锁店都涌进中国,在这里顾客可以找到放松,找到沉淀,找到一个属于自己的生活空间;书店不是新兴产业,最近也呈现出新的面貌,这里有大家追寻的创意和人文的文化空间;还有大家耳熟能详的迪士尼,就是把神话变成现实,不论小孩大人,没有不喜欢迪士尼的,它让你的梦想成真,卖的就是一种体验。对实体零售而言,苹果算是其中一个引领者,在开始打造门店时,便把自己的商品重新做了一个组合,让顾客能有实地体验。

       日本有一家响当当的连锁书店——“茑屋书店”,创始人增田宗昭希望能够服务各种不同的人群,把大家召回实体书店,让大家去体验一种新的学习生活,这是他打造这个书店的初衷。门店里面的空间非常用心,利用不同灯光,让大家觉得非常温暖,最终目的只有一个,就是希望你在里面能够待得非常久,非常舒服。他希望能够让更多的人去拥抱书籍,而不是网络电子书,所以在门店所有的书都是不上塑料封套的。茑屋书店有一个中心思想贯穿全店,就是希望以最好的服务召唤顾客能够再回来,店里的所有导购都是所负责的图书分类的牛人或达人,他们往往能超出消费者的预期。增田先生说,他非常相信大数据,大数据就是一个实际行为的统计学,所有的数据会告诉他了一些讯息和可能性,这给了他做主观判断时的想象空间。

       还有一家行业内知名的连锁超市叫EATALY,顾名思义就是“吃在意大利”。创始人的理念是宣扬意大利的本地食品,支持本地品牌,这是他所坚信的价值观。卖场里面的商品陈列很有特色,像装饰艺术一样。店内美食区所用全部素材都是自家店铺贩售的商品,当你觉得非常好吃想要购买的时候,这个商品就陈列在旁边。店内还有厨师学校,后面煮饭的厨师都是他们自己培训出来的。外面的厨师想要进入EATALY学习也是可以的,所以这里变成了非常特别的学习空间,很专业,体验一级棒。除了每天都制造话题,做联动的促销外,EATALY还举办了“欢乐在我家”的活动,就是请消费者到EATALY学习怎样做酒,这样的体验点燃了很多人的参与热情,效果非常好。


 

点燃消费热情

       零售+娱乐,是现在中国零售商努力的方向,怎样让消费者觉得更有意思,更有趣,这是所有零售人应该认真思考的事情。我们现在走访大部分商场、超市还是红色跟黄色,我们叫“西红柿炒鸡蛋”,就是便宜低价。20多年前我们做商业讲的是商品多,服务好,价格优。而现在要做的是怎样去跟不同的消费者做不同的沟通,一定要有趣,要互动,要引起关注。

       TCC还曾经帮7-ELEVEN设计了一个很特别的活动,以住的7-ELEVEN主要面对很可爱的女生,男生都被忽略了。我们推出很精致的法拉利车模,这个超man,寓意是不断创新,永不放弃。让参与的顾客热血沸腾,没有男人不喜欢。这个活动推动以后爆量,以前都是男生帮女朋友挤,这次的活动女朋友帮男生挤,这种体验现场反响热烈。

 

       我们曾经帮助意大利的另一家连锁品牌CONAD策划一个行销活动,他们的要求是:既符合品牌需求,又能够拉动业绩。于是我们就想到一个叫做MasterChef的节目,这是一个全世界非常有名的厨艺活动,有美食带来的激情,又能坚持品质,加之综艺节目的趣味性,我们就把这两者做了一个加号,推出一个非常棒的主题叫做“我是大厨”的活动,人人都可成为MasterChef。2015年、2016年我们一直在这个平台上运作,帮客户带来了非常好的营销效果,在意大利也成功掀起一股美食风潮。 
 

传递价值理念 
 

       为了赢得顾客芳心,我们策划了很多这样的活动,我觉得最终零售的本质不会有很大差异,只是方法会有点改变。因为时代变了,对象变了,工具变了,但是内涵本身一定要回到本质,消费者的喜爱度更高,印象更好,当然销售就更好。

       公益是未来发展的方向,来自西班牙的品牌IFA,就想跟公益做结合,因为对品牌的增值非常大。我们找了一个公益基金会,针对孩子不爱吃水果,不爱吃蔬菜,喜欢吃垃圾食品问题,帮他设计了一个活动,叫做superhero,中文叫做蔬果小英雄,这些拟人化的蔬果变成卡通人物,能够跟孩子们对话,告诉孩子在的身体的作用,例如可以帮你清理毒素、强化骨胳,可以让你长的更高,出拳更有力等等的。所以小朋友喜欢,家长也都喜欢,最终品牌影响力增加了,销售也提升了。

       最后一个案例,我们帮家乐福设计了一个主题,叫做“幸福厨房”,口号是:“有一种信任叫家乐福”,拍宣传片的手法也完全改变了。镜头里是一对年轻夫妇,在一个现代化的厨房里,小两口非常开心的一起做饭。而店里面也请来一个外国大厨,告诉你到底这些刀具、食材到底怎么用。刚好那个时间江苏卫视也在播MasterChef的比赛,我们就把刀具放在节目里面。营销不止要精心策划,还要用心地在门店落地。消费者开始有了不同的感触,价格低廉不再是消费的首要考虑因素。

       建议大家创造自己的蓝海,不要只想打价格战,消费者更喜欢去有趣的地方,给他们更多有趣的活动,我相信绝对可以达到业绩增长。做好这些事情说难也不难,但一定要坚持将我们的价值不断用心地传递给消费者,最终一定会走到你最希望的方向。

信息来源:作者为TCC中国区总经理,本文根据作者在2016中国品牌商业年会上的演讲整理,原载于零售世界2017年1月刊。如需转载请注明出处。