• _1
最新资讯 —> 正文
做好商品,做“好商品”
www.ccsm.com.cn 来源: 中国零售网 2017-03-07 02:27:32

通过商品满足顾客需求、引导健康时尚;通过商品提升生活品质,传递幸福理念;通过商品,我们与顾客在一起,创造美丽的故事。

重点纪要:

1、做天然的人,做天然的食品。

2、做好商品的初衷,与利益、销售无关。

3、优化商品结构,提升商品品质,创造更多的购物体验。

4、打开思路做差异,不怕失败,敢于引进坚持做。

5、善于学习,掌握专业知识,提升全员专业能力。

6、静心思考,让每一步都踏实、扎实。

7、唤醒沉睡的商品,倡导品质商品、品质生活。

8、不负挚爱情怀,始终做有梦想的零售人。

一、做商品更专业

无论是渠道的优化拓展和销售数据的分析整理,无论是商品外在包装与内在品质的提升,凭借经验去做远远不能适应经营需求和顾客需求。从源头处的采购到运输加工、卖场陈列、顾客选购,完整的供应链过程,都需要全面的专业知识作为支撑。我们最大的不足在于功能性的、差异化的商品未得到体现,常规商品比重较大,缺失每一个分类中的特色商品。

在生鲜类上需要重点调整,敢于放大,敢于倡导,应季水果和中高端水果的陈列标准、价格带、规格品质或者企划知识、营销推广等,需要下功夫发掘问题逐一攻克,唤醒沉睡的好商品。

精确商品的品牌定义和角色定义,通过品类分析、角色定义、定价策略、独有和自有品牌开发、库存管控、单品突破等全方位的商品计划,保证优质的商品,在恰当的时间里,以合理的价格,用正确的方式,提供给顾客,发挥出商品真正的价值,做到让顾客放心满意。

专业能力,不是死记硬背不灵活的百科,而是因为喜欢主动的了解,看到商品的美丽,比如商品的季节性、上市时间、商品的口感、食用方法、营养价值、加工方法等。

专心的去了解再分享给顾客。我们的员工不应该是搬运工,不应该只是规规矩矩的把手头的事重复性的做好,而应该发挥出创造力,主动的思考如何变动会有提升,哪怕是微不足道的小细节。

二、做商品更大胆

想要突破常规,就一定要打开思路,拿出勇气和魄力引进商品,太保守主要源于我们欠缺商业运筹管理技术和对商品的系统组织能力,对于高定位的商品不自信。

但事实上,顾客的消费认知和消费习惯已经给我们提出了更高的标准,顾客对于新鲜事物是容易并乐意接受的。如果在我们这里都买不到想要的,那真的会让市民失望了,我们义不容辞要做的事是,引领生活品质的提升。

即使在商品调整中会有很多问题,也要坚持下去。不以销售好坏作为衡量的标准,首先考虑顾客来店里,我们有好商品。制定合理的试吃标准和报损标准,根据各个门店的实际货架位置进行商品配置,尝试实操方面的创新。有别人没有,做别人不敢做,甚至是扔别人不敢扔,集中精神的优化商品结构,给顾客创造有变化、有新意的购物体验。

三、做商品更有胸怀

当谈论零售的时候,内心里总能激起层层的热浪,这是一种情怀。回归到初心,回归到本质,认真的去做这件事,无关销售,无关利润,只是单纯的想做好。

让所有的经验和积累,加上不断的学习,把脑海里不断添画的蓝图,一点点地在卖场里描绘,得以展现。当心中有一个美好的梦想时,付诸实践的过程便充满了意义。

四、做商品更加健康

食品安全问题是最为敏感的话题,在混乱的整体市场环境下,我们要竭尽全力的保障安全健康,让顾客不受食品的伤害。做天然的人,做天然的食品!

加强安全知识的培训学习防患于未然,建立自检标准及流程体系,加大对供应商的管控和监督力度,循序渐进的加大自营,把控质量问题,做到安全放心。

好的商品需要我们倾注力量,需要我们静下心来去思考怎么做,2017,不怕失败,全神贯注做好商品,做“好商品”。