• _1
零售数据 —> 正文
国美控股晒业绩 2016年净利润完成年度计划138%
www.ccsm.com.cn 来源:北京商报 2017-03-20 06:29:40

新零售生态体的发展路线让国美对未来充满信心,为此赶在上市公司财报前抢先晒出集团业绩。3月18日,国美控股集团通过官方微信公众号发布2016业绩,集团总资产1490亿元,同比增长9.8%,净利润完成年度计划138%。国美控股方面称,2016年集团提出并实施新零售“6+1”战略,从传统零售巨头向新零售生态体全面转型。

根据微信内容显示,2016年国美控股总资产达1490亿元,同比增长9.8%,全年纳税40亿元,净利润完成年度计划138%,实现品牌价值768.56亿元,登上中国品牌价值百强榜。国美控股方面表示,2016年集团生态圈开始云状,商业版图逐渐清晰,2017年集团将全面落实新零售战略,从而实现跨越式发展。

在去年底举办的国美控股集团30周年庆典暨新零售战略发布会上,国美控股集团CEO杜鹃表示,国美的新零售战略是以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网(专注于服务的三个网络)于一体的新零售生态体。其中,“6”是指用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王和体验为王;“1”是指线上线下融合为用户优质的服务。

细数国美控股集团当前的业务布局,可以分为四大板块,分别是国美互联网生态控股公司、地产板块、投资板块和金融板块。其中,国美互联网生态控股公司主要承担里国美控股集团的零售职能,旗下又涵盖国美互联网生态板块、零售生态板块、研发智造版块以及生态板块下的投资板块四大布局。

零售业务仍是国美控股集团的核心业务之一。国美控股方面表示,线下零售板块要继续在市场和消费者中树立以服务能力提高家电零售竞争的新标杆,具体要做到以强供应链支撑存量业务增长、新场景导入新业务、物联网技术构建国美后服务市场、互联网技术推动线上线下融合、大数据推动门店和用户的精细化经营、网络优化提升市场竞争力。此外,在互联网板块,去年集团整合了国美在线、国美管家、国美海外购、美信、GOME酒窖等业务的资源,推出超级APP国美Plus,将“社交+电商+分享”模式充分融合。

据了解,今年国美互联网生态板块将围绕“蒲公英”项目、国美Plus国美管家三大核心业务,以线上线下O2O体验平台运营模式,继续打造新零售模式;零售生态板块将通过推进新场景,提升聚客能力,打造“电器+百货+家庭整体解决方案+金融+服务”的一条龙服务模式;研发智造版块将为打造“产品+服务+生态”的综合平台提供技术支持,通过打造集团的超级App占领用户入口;生态板块下的投资板块将围绕家电零售平台做产业链延伸,以后服务、家装、智能科技、供应链延伸、金融科技等为重点领域进行布局。