• _1
零售数据 —> 正文
2017年1-2月零售总额增9.5% 消费升级推动创新加速
www.ccsm.com.cn 来源:新华网 2017-03-20 07:00:53

国家统计局近日公布的数据显示,1-2月份社会消费品零售总额57960亿元,同比名义增长9.5%(扣除价格因素实际增长8.1%),增速比上年12月份回落1.4个百分点,比上年同期回落0.7个百分点。

“1-2月份社零总额增速微降,基本在意料之中。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,一是聚焦供给侧改革,经济增长目标做了一些调整,对消费也会产生一些影响。二是1-2月份有节庆假日,部分消费外流,但月度的波动对整体影响不会很大。三是随着消费升级,服务消费增长较快,但统计变化没有跟上消费结构的变化。

数据显示,1-2月份全国网上零售额8580亿元,同比增长31.9%,比上年全年加快5.7个百分点。其中,实物商品网上零售额6419亿元,增长25.5%,占社会消费品零售总额的比重为11.1%,比上年同期提高1.6个百分点。

在全球有一万余家店铺的外资零售品牌奥乐齐中国执行总裁魏客礼告诉记者,零售业经历了巨大的变化,中国是我们至今为止所进入到的市场中,增长势头和潜力是最大的。在中国驱动消费的因素包括,一是城镇化驱动了消费升级,这对于任何零售商或品牌而言都是好消息。二是中国电商所带来的颠覆性变化,是世界上其他国家所不曾经历的。

“今年以电商形式进入中国,是公司有史以来第一次以线上平台的方式步入全新的市场。”魏客礼说,因为中国消费者的数字化程度很高,未来将提供更便捷、更创新的购物体验。

赵萍表示,很多品牌首次进入中国时选择电商这一路径,除了看中巨大的市场规模外,也是因为进入成本相对比实体店低,等对市场熟悉程度不断提高后,可能会通过一般贸易方式进口或者在中国设厂生产,实现本地化销售。但是无论对外资还是中资,商品消费还是服务消费,今年都需要更多体现出创新这一要素,包括技术应用、商业模式等,使消费潜力进一步得到释放。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,在本轮消费升级中,炫耀型消费淡出,品质消费将呈现爆发式增长,品牌认知走过符号阶段,真正的品牌消费开始崛起。在未来的发展中,品位消费潜力巨大,品格消费方兴未艾,人们将在未来更多地关注对个性与个人素养等品格的体现。

德勤中国消费品与零售行业负责人龙永雄表示,随着更多公司重新审视自身的扩张计划,并试图发展成为电子商务重要竞争者之一员,线上与线下的融合成为主流趋势。零售市场持续受到颠覆,加上可替代业务模式持续,在这种形势下,零售商将需要重塑自我。