• _1
零售数据 —> 正文
华润啤酒甩开非啤业务扭亏为盈 将寻求高端品牌并购机会
www.ccsm.com.cn 来源:界面新闻 2017-03-22 07:50:38

3月21日,华润啤酒(控股)有限公司在香港公布其实现独资之后的第一份年报。据华润啤酒业绩报告,2016年,华润雪花啤酒综合营业额为人民币286.94亿元,较2015年同比增长2.6%;啤酒销量为1171.5万千升,同比增长0.3%。股东应占综合溢利为人民币6.29亿元。

而2015年,由于计算了经营不善的非啤酒业务,当时的华润创业亏损达41.2亿元。2015年,华润创业剥离了零售饮品等业务,让华润创业更名为华润啤酒,成为一家专一经营啤酒的上市公司。2016年,集团以16亿美元增持华润雪花啤酒49%权益至全资拥有。

由此所带来的收益在今年得到体现。据国家统计局数据,2016年,全国啤酒产量为4506.4万千升,由此计算,华润雪花啤酒的市场份额已从24%增至约26%。

而业绩公布当天,华润啤酒一度大涨至18.9,近52周新高,收盘于18.66,涨5%。

华润雪花将去年逆势增长的原因归功于因地制宜的销售策略、与分销商间良好的关系,以及通过加强品牌推广扩大市场覆盖率。同时,华润公司持续推行优化产品组合,使中高档啤酒销量保持增长,推动区域内产能和资产整合,以提升中长期盈利能力。

2016年啤酒行业整体并没有明显改善。2016年上半年,中国啤酒行业同比下滑4.3%。自2014年出现近20年首次下降,中国啤酒行业已经出现了连续3年下滑。

相比前几年的繁荣,啤酒行业已经走过行业顶点,行业周期开始逐步向下。市场容量下降的同时,进口啤酒以及果味预调酒等新式低酒精饮品强势崛起,对传统的啤酒行业带来了不小挑战。

而国内前五大啤酒集团(雪花啤酒、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯)市场占有率已经接近80%,几乎没有可以收购的标的。

这也意味着,中国啤酒市场依靠规模获得增长的日子基本结束,必须改善盈利水平。

华润啤酒已经把中高端啤酒作为未来增长的动力。华润认为,尽管未来啤酒行业的销量可能会有所波动,但与其他成熟国家相比,随着中长期消费逐步升级,华润雪花中高档啤酒销量将有进一步增长空间。

早在2013年,华润雪花啤酒就打入中高端市场,推出“雪花脸谱”。目前旗下产品包括脸谱、晶尊、纯生、勇闯天涯、精制五大系列。

根据华润雪花年报,啤酒销量增长0.3%,而营业额增长2.6%,整体平均销售价格同比增长约2.3%,可以看出华润雪花中高端产品所占比例逐步提升,加上部分原材料成本下降,使2016年的毛利率同比增长2.6%。

不过,尽管已经是中国市场份额最大的啤酒商,在更高端的路上,与外资啤酒仍然有较大差距。

百威英博2015年中国市场销量为745.6万千升,不及华润啤酒的1169.3万千升,不过,百威英博完成收购南非米勒之后,成为全球最大啤酒商,且从产品来看,百威英博在高端及超高端市场也更加强势。

除了提供更多中高端路线的雪花啤酒,华润啤酒也可能正在寻求另一条高端路径。去年11月,传闻华润啤酒参与竞购SAB Miller旗下中欧啤酒品牌,出价超过50亿欧元。尽管最终其未能赢得竞购,但业内普遍认为其可能通过海外并购,向国内市场引入新的高端啤酒品牌。

事实上,华润啤酒1994年成立以来,一直被外界誉为并购大鳄,正是通过不断并购整合成长为中国最大啤酒商。

在业绩发布会上,华润方面没有对收购传闻作出确切回应,不过华润执行董事兼首席执行官侯孝海表示,国内外的收购机会均考虑。国内方面,希望潜在的收购企业能够带来更大协同效应,而并非单纯股权合作;国外方面,会以开放态度寻求合作,不会倾向任何一间企业。