• _1
零售数据 —> 正文
茂业国际密集并购下为何仍止不住净利下跌?
www.ccsm.com.cn 来源:联商网 2017-03-22 07:53:13

3月21日晚间,茂业国际发布2016年度业绩公告,截止2016年12月31日,茂业国际录得实际收入为69.25亿元,同比增长68.3%,股东应占溢利为4638.2万元,同比减少84.5%。同店销售所得款项总额为81.61亿元,较2015年同期下降5.9%。

密集并购

受到经济发展步入新常态和百货业低迷的影响,茂业国际在2016年频繁的发起了收购。茂业国际先是收购了茂业商厦旗下的7家百货门店和人东百货、光华百货两家百货门店,随后又宣布了收购内蒙古维多利集团的计划。

2016年6月6日,茂业国际又发布定增方案,计划以13.50亿元收购中兆投资管理有限公司持有的秦皇岛茂业控股有限公司100%股权;以6.43亿元收购深圳茂业商厦有限公司持有的泰州第一百货商店股份有限公司97.31%股权;以5.27亿元收购茂业百货(中国)有限公司和中兆投资管理有限公司分别持有的重庆茂业百货有限公司65%和35%股权。

不难看出,茂业国际在通过收购来布局全国,深圳起家的“茂业系”,通过这一系列收购进一步完善了茂业国际现有的西南地区布局,同时拓展华北、华东地区市场,增强茂业持续盈利能力和核心竞争力,达到布局全国的目的。

截至目前,茂业国际业务布局已覆盖至四川、广东、山东、内蒙古自治区四省区的成都、绵阳、南充、深圳、珠海、菏泽、呼和浩特和包头共8个城市,门店数量从2015年底的9家扩张至38家。

转型购物中心

除了并购外,茂业国际还在积极谋划转型,深入推进核心门店向购物中心转型的战略。截至2016年12月3日,已完成包含华强北门店、重庆江北门店、太原柳巷店等在内的10余个门店向购物中心转型。大幅提高了门店的餐饮和娱乐配套设施面积,优化了品牌组合,通过打造集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的多元化的体验式消费平台,有效提升了客流。

茂业集团的旗舰门店深圳华强北店由茂业百货正式转型为茂业天地,除购物环境得以全面提升外,还重新调整了各楼层的品牌定位,其中一楼的多个化妆品和轻奢品牌实现了华南区排名首位的销售业绩。

同时,历时三年多的华强北地铁商业街封路建设预计在今年下半年竣工,完工后的华强北地铁站及商业街将与华强北茂业天地负一楼无缝接驳,连通包括地铁七号线在内的共计四条地铁线路。目前,华强北茂业天地的负一楼改造已全面完成,原超市区变身美食天地,多家新进餐饮品牌和原有品牌组成大型的餐饮美食区,将有助于提升门店的聚客能力,增加了租金收入。

由于2016年不断买入,茂业国际目前的销售总额大幅增加,截至2016年12月31日,茂业国际销售所得款项总额同比增长42.6%至130.57亿元人民币。