• _1
行业政策 —> 正文
广东化妆品专项整治 电商微商将被监管
www.ccsm.com.cn 来源:信息时报 2017-03-22 08:35:38

在朋友圈卖面膜等化妆品将被监管,广东省将在全省范围内开展“四打一规”(打击非法生产、打击非法添加、打击非法经营、打击非法标签,规范注册备案秩序)化妆品安全专项整治行动。

祛痘祛斑面膜重点整治

省食药监局表示,这次专项整治行动将以祛痘、祛斑、面膜类产品为重点品类,以护肤类生产企业、主流商区经营企业、集中批发交易市场、妇婴专营店、电商微商为重点监管对象,严厉打击违法行为。以广州、深圳、汕头为重点区域,严厉打击非法生产、非法添加、非法经营和非法标签等违法违规行为,规范化妆品注册备案秩序。

据悉,专项整治行动期间发现的违法违规行为,一律按照有关法律法规从严查处;情节严重的特别是存在非法添加行为的,将吊销涉案企业生产许可证;涉及犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁。

联合警方打击“黑窝点”

整治行动期间,将对农村、城乡结合部、县域结合部等重点区域以及外租厂房、车间等重点场所进行突击检查,并联合公安部门重点打击非法生产“黑窝点”。此外,对于一些祛痘、祛斑、面膜类产品,也将重点在生产经营环节监督抽检。据悉,这类产品由于追求功效,容易存在非法添加。

省食药监局表示,在各市局自主组织开展打击非法添加专项行动的同时,省局还将组织省、市、县(区)各级监管部门联合开展打击祛痘、祛斑、面膜类化妆品非法添加专项行动。由省局组织各级监管部门联合开展的非法添加监督检查分3~4月、5~7月、8~9月三阶段进行,三阶段总计抽检10批次。

据介绍,专项整治工作将于10月31日前完成。对于行动中发现的不合格化妆品将及时通告,对于非法企业名录和监督检查结果等信息也将进行公布。