• _1
零售八卦 —> 正文
吃得贵就健康吗
www.ccsm.com.cn 来源:《零售世界》杂志 2017-03-23 05:54:49


贵的东西总是好的,这大概已经变成了人们生活常识之一,尤其是对待吃进嘴里的食物。比如现代人钟爱的沙拉,同样一颗生菜,被包装在沙拉里就能卖个好身价——这全因为“健康”“有机”“天然”的标签。比起那些自诩为“食肉动物”大腹便便的吃货们来说,“吃草”不仅很时尚,还很营养健康。

曾有营养师对4款沙拉原料(黄瓜,萝卜,生菜和芹菜)进行了营养质量指数的评分,结果发现这些食物几乎全都是水(95%~97%),其实并没有太多的营养。而那些你觉得好吃的沙拉,如果去掉了炸面包丁、奶酪、沙拉酱……还会是你喜欢吃的东西吗?

人们常常认为,挂上了“健康”“天然”“有机”的标签,食物自然是富有高的营养价值。营销学者皮埃尔·尚东(Pierre Chandon)说,这就是食物的“健康光环”。尚东通过4个消费者调查数据,对比人们在主打“健康”的赛百味和被称为“垃圾食品”的麦当劳的饮食,发现人们容易低估了那些主打“健康”的食品的卡路里含量。而在美国洛杉矶加州大学的研究中也发现,实际上,赛百味单品中比汉堡里含有更高的盐分,热量其实也和汉堡差不多。

这也就是皮埃尔·尚东说的“健康光环”,当人们认为食物标签对他们“有好处”时(像是健康,营养),就不再注意它的实际营养成分,甚至不再注意它的分量。不仅如此,价格也能从“健康光环”中受益。

现代最早使用“天然食品”这个说法的人,是印度医疗局的一位医生,罗伯特·麦卡利森爵士(Sir Robert McCarrsion)。他认为在部落里长寿且精力充沛的老人们,长寿的原因是长期食用未经加工的“天然食品”,也就是“源于自然的简单食品”:牛奶、鸡蛋、谷物、水果和蔬菜。

而无意中受到他影响的另外一名“健康大师”罗代尔(原名杰罗姆·欧文·科恩),多年来大力倡导加工食品导致疾病和“天然食品”有助健康长寿。在他和他狂热的追随者多年的“洗脑”之下,“天然”“来自大自然”“有机”的食品成为了美国甚至是西方社会的主流。

可是人们吃了那么多年的加工食品,为什么突然间就对吃“天然食品”感兴趣了呢?

在学者哈维·列文斯坦看来,是源于人们对食物的焦虑。对于早先对食物自给自足的人们来说,经过工业化、城市化的发展,食物的生产和处理从家庭转移出来。工业化和全球化改变了人们所吃食物的种植、运输、加工以及销售方式。在食物的生产者和消费者之间插入了中间人,人们开始对最后到达餐桌的食物充满了恐惧。这个食物有添加剂吗?加工过程卫生吗?我吃得健康吗?

而无论是因为对食物的恐惧,还是对生活的追求,人们总是受到来自于社会的、公共的观点的影响,无论是营养学的兴起,还是市场营销的作用,在对自己所吃的食物这件事情上,尽管人们看起来好像很自主,但其实从来都没有主动权。那些在食物上打下的标签,无论是价格、味道,还是作用,成为了我们唯一可以相信的,但却不知道为什么相信的东西。

 来源:《零售世界》杂志4月刊 生活类文章