• _1
零售访谈 —> 正文
专访好享家CEO陶永:面对市场要永远领先一步
www.ccsm.com.cn 作者:联商网 2017-04-14 07:54:41

  联商网消息,中国正处在消费升级的风口,家居产业的发展也面临着巨大变革。4月8日,舒适智能家居好享家获得中美绿色基金战略投资8亿元,再次为行业打了一针强心剂。好享家创建于2009年,经过多年发展,截止2016年累计服务超12万户客户,连锁布局覆盖13个省,70余城市,170余家子公司,拥有超400个连锁服务网点,被称为智能家居行业的“尚品宅配”。在4月8日发布会上,好享家CEO陶永接受了《联商网》专访。

  

  快刀手

  陶永是资深家电零售老兵。相关资料显示陶永于1997年大学毕业之后就分配至中石化系统,2001年,陶永正式进入家电零售业,任职国美电器总部总裁办;2004年,进入五星电器,历任总裁办副主任、门店总经理、徐淮分部副总经理、总部运营中心副总监、河南分公司总经理职位。15年后(2013年8月),陶永转战智能家居行业,担任好享家CEO。

  由纯销售家电的行业转向舒适智能家居行业是一个挑战,陶永表示无论怎么变,思路都是一样的,2018年智能家居行业将会变成一个万亿市场,前景很广我们要永远领先一步。正是因为这个要永远领先一步,陶永被业内称为“快刀手“。

  拓展

  据公开数据显示,从2016年6月起,每月营业收入过亿,全年营业收入同比增长260%,利润同比增长555%。在陶永看来好享家取得良好的成绩主要是有2个方面原因:

  1.站在行业风口:中国家庭正处在消费升级的风口,对智能家居的需求是消费大趋势,整个行业正在高速发展。但目前行业存在着信息不对称不透明,供应商区域保护明显,代理商难管理等痛点。好享家正是顺应消费升级趋势,定位做舒适智能家居集成服务商,为用户提供冷暖、新风、净水等一系列的配套服务,解决行业痛点。

  2.自身网点拓展:目前好享家自身也在布局期,好享家的连锁布局已覆盖12省(含直辖市)、70余城市,拥有逾400家线下服务网点,形成基本连锁格局,同时在线上2016年3月上线移动官网舒适e站,自身网点的增加带来业绩增量。

  正是因为好享家的快速布局,规模效应剧增,供应商整合加快,好享家制定了一个销售规模和利润保持100%增长的“双百计划”。 “我们很有信心,完成这个计划”陶永表示。

  新零售

  2017年3月18日,好享家泰州月星家居店开业,这是好享家在自身业务不断调整下推出的全新3.0版体验店,总面积达500平方米。这个店与众不同,因为它是好享家打造的一个各个合作伙伴共享平台,商品打破了行业以品牌为中心的陈列方式而是以智能家居的解决方案核心陈列,并展示了装修施工现场的场景化体验,加入高效率的智能化构造。

  “这是新零售在好享家落地的一个表现,但仅仅是一个点。我们认为新零售是以消费体验为核心,未来还要让好享家平台的各个合作伙伴共享设计、安装、售后、供应链、仓储等,让顾客在进店、成交、施工等整套流程的各个环节都有最好的体验。”陶永向《联商网》表示。

  生态

  好享家的定位是舒适智能家居的集成服务商,我们希望以一个生态的方式来经营这个平台,陶永向《联商网》表示。为用户提供从设计到售后的解决方案,整合上下游产业链,向整个行业开放好享家平台让行业从业者在好享家成为创业者。

  为此好享家着重推出了“城市合伙人”计划、保荐人计划和“1+N”计划。“让了解好享家模式,认同好享家价值观,在当地有一定资源和渠道的人成为好享家的合伙人;让优质供应商成为保荐人,给好享家推荐优质客户;将平台资源进一步放大,让一个平台管理更N个合伙人,吸引更多的从业者在好享家平台创业,这就是我们的生态计划。“陶永表示。

  好享家自2014年转型后,频频受到资本青睐。2015年12月,好享家获得德同资本3000万元A轮融资;2016年8月,好享家完成1.2亿元B轮融资,投资方包括方正和生领投,弘章资本、富坤创投跟投;2017年4月8日又获得中美绿色基金8亿元战略投资。

  “在充裕的资金下,好享家将运用这些资金加快市场推进,促进平台生态系统整合,改善内部运营建设”,陶永最后说。