• _1
零售数据 —> 正文
上半年家电网购市场规模2160亿 京东成行业第一
www.ccsm.com.cn 来源:联商网 作者:陈新生 2017-08-03 02:59:57


8月2日,工信部赛迪研究院发布《2017上半年家电网购分析报告》。报告显示,2017上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达2160亿元,同比增长16.9%。不含移动终端,纯家电产品的线上市场规模为1115亿元,增幅高达33.1%;家电网购(不含移动终端)渗透率为24.88%,首次超过20%。

京东天猫苏宁三强地位未有改变,京东占据着家电网购市场六成份额,成为全渠道最大零售商。

白电市场活跃 京东领跑市场

报告显示,2017上半年,我国B2C家电网购市场规模和渗透率双双创下新高。传统四大家电网购零售额达747亿元(平板电视239亿元、空调286亿元、冰箱123亿元、洗衣机99亿元),两净(空气净化器和净水器)产品、厨卫大电和传统小家电368亿元,手机、平板电脑等移动终端产品为1045亿元。

从各品类看,白色家电领涨2017上半年家电网购市场。空调线上零售额增幅达88.2%,冰箱36.7%,洗衣机43.5%,厨卫电器50.4%,空气净化器54%,净水设备37.6%,而平板电视仅为10.1%,手机则只有3.1%。

报告显示,由于手机等移动终端、传统小家电和平板电视等品类影响,2017上半年家电网购市场整体增幅被拉低至16.9%,但纯家电产品线上市场规模1115亿元,增幅高达33.1%,高于实物商品网上零售额增幅4.5个百分点。

2017年上半年,我国家电产品网络交易额占整体家电零售总额的比重已达24.88%,比实物商品平均网购渗透率(线上销售额占零售总额比例)高出10个百分点。家电网购(不含移动终端)的渗透率首次超过20%。其中,平板电视网购渗透率已达31.7%,冰箱达26%,空调26%,洗衣机33%。

从渠道上看,2017年上半年,京东拿下家电网购市场61.3%的份额,天猫则占28%,苏宁云商占9.4%,京东已成为全渠道最大家电零售商,地位短时间内难以撼动。

电商加速向农村渗透

报告认为,2017年上半年,家电网购市场加速了“渠道向下”、“产品向上”的进程,促进我国消费结构转型。

值得注意的是,2017年上半年,电商加速向线下尤其是农村市场渗透。截至上半年,京东家电专卖店累计开店3200余家,覆盖了2.5万个乡镇、45万个行政村;苏宁在4-6级市场累计开设苏宁易购服务站直营店2079家、苏宁易购授权服务网点833家。

此外,农村家电网购呈现快速上升势头。报告显示,2017年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点。农村用户加大网购力度,最受欢迎的实物类产品是家用电器中的大家电产品。农村淘宝数据显示,今年618期间,家电类产品人气最高。

与此同时,线上销售的商品结构进一步优化,高端化、智能化产品比重增加,满足个性化需求的新功能、新品类产品更容易在线上获得销量,供给侧结构性改革的成效在家电网购市场进一步显现。

从产品均价看,大电产品价格在线上有所提升。报告指出,受线上高端产品销量占比提升的拉动,2017年上半年,平板电视、冰箱、空调、洗衣机等大电在线上的零售额增幅均大于零售量增幅,均价提升明显,其中以彩电产品均价增幅最大,上涨324元,达2814元。2017上半年,冰箱线上市场的重心继续向对开门和多门(含十字对开门)转移,两者的零售额市场份额已稳步提升至44%。4000元以上空调的零售额市场占比快速攀升至27.9%。智能冰箱、智能空调的产品数和销售量都有显著提升。

从产品性能和品牌看,品质过硬、品牌过硬的产品在家电网购市场被追捧。《家电网购报告》指出,各领域线上销售排名第一的家电产品,普遍是质量过硬、厂家有核心技术、设计和工业也符合现代审美的品质产品,产品才是家电网购市场第一推动力。

随着中国品牌的崛起,家电网购市场中国品牌的优势更加明显。《家电网购报告》指出,家电网购领域国内品牌在消费升级中已经占主导地位,不逊色于国际品牌。2017上半年,空调线上市场国内品牌零售额占比高达97.6%;彩电线上市场国内品牌零售额占比为72.2%,洗衣机线上市场国内品牌零售额占比超过80%,净水设备线上市场国内品牌零售额占比为71.8%。电商平台通过大数据分析、概念打造、产品导流等方式,助力国内品牌产品升级。