• _1
最新资讯 —> 正文
客流会是未来零售管理的第三大指标
www.ccsm.com.cn 2017-09-28 04:23:30

  “新零售”环境下,持续增长的消费需求不断推进消费品市场的转型。零售商开始利用新技术实现线上线下融合,升级以消费体验为中心的智慧零售生态系统。


  近日,“2017亚太零售与消费品数字化峰会”在深圳召开,汇纳科技副总裁兼零售应用事业部总经理陈竞毅先生受邀出席,并做“零售何去何从”主题演讲。陈竞毅先生与来自协会、零售商、电商平台、信息技术服务商等业界人士齐聚一堂,深度探讨了中国零售如何实现数字化智慧升级。


  陈竞毅先生跨国从业28年,拥有近20年零售行业经营和管理经验。曾任职耐克中国销售大区IT总监和艾格中国区商务副总裁,取得卓越的成绩和丰富的销售管理经验。他对不断发展变化的零售领域有深刻的见解和敏锐的洞察,其丰富的经营和管理经验引领汇纳科技成为线下零售门店新技术与智慧应用服务商的领导者。


  陈竞毅先生认为,零售行业正在经历四重发展演变。“经营工具的演变经历了收银机、POS系统、ERP系统,这些变化反映了零售行业的管理动力正在发生变化。” 与之相对应,零售经营指标开始发生变化,从管理财收到管理利润最后演变成管理客流;过去以门店为单位进行考察转变为以区域以柜台为单位进行考察;零售管理也将发生从渠道管理到宽度管理再到深度管理的变化。


  随着越来越多的零售商探索面向消费者的数字化转型之路,全方位的客流管理就变得越来越重要。“客流数据分为群体和个体两类。群体数据主要表现客流趋势,个体数据可以呈现男女比例、不同年龄段的顾客属性。如果零售产品跟年龄或者性别的相关度比较大,客流数据就能帮助店铺做好产品企划和精准配货,让货品与顾客产生更密切的互动联系。” 


  那么,零售门店如何通过客流管理提升经营业绩与客户服务?“与线上相比,线下采集分析的客流数据更准确高效,因为逛店行为是消费者本人消费偏好的直观表现。如果观察消费者到过哪里,看过什么,看了多久,这些客观数据可以反映货品的受欢迎程度。对于零售商来说,知晓客流趋势的变化还可以评估品牌口碑和市场推广的作用。对比过店客流、进店客流和租金情况,门店就可以计算出获客成本。”


  陈竞毅先生详细介绍了汇纳科技如何帮助零售门店采集并分析消费者行为数据。“当消费者经过店铺的时候就进行过店客流数据采集,到店以后,进行游逛行为的跟踪,展示顾客的行走轨迹,如果人们在某个区域的滞留时间很长,就会形成热力区域。人脸识别客流统计系统可以轻松感知消费者的年龄、性别,帮助门店做好客群与货品的精准匹配。”


  最后,陈竞毅先生表示,客流管理将成为零售行业未来大趋势,在产品高度同质化的今天,只有掌握了门店客户的差异,才能在高度竞争市场中脱颖而出。


  凭借持续创新的产品服务和精益求精的企业信念,汇纳科技已成为客户信赖和行业认可的领导品牌。除了服务全国1000多家购物中心、百货商场,汇纳科技还为超过2万家品牌连锁专卖店提供线下消费者行为数据分析服务。未来,汇纳科技将继续聚焦大数据采集技术并深层次开发数据服务应用领域,助力更多零售商多维触达消费者,提升经营效率,实现数字化升级。