• _1
零售访谈 —> 正文
认知商店:未来零售范本
www.ccsm.com.cn 来源:中国品牌商业联盟 作者:杨德俭 2017-11-01 02:08:13

  “认知商店”是通过对数据的采集和洞察,一方面为消费者提供个性化的购物服务,另一方面为运营和管理者提供“看穿”一切的能力。

  2009 年到 2014 年,电子商务在中国经历了跨越式增长,一度出现“电商将全面取代实体零售”的预言。然而,从 2015 年开始,实体零售的优势凸显,以亚马逊为代表的电商甚至布局线下,新零售的概念也被提出。在这个大背景下,每一个零售商都在思考零售的未来。

  正如沃顿商学院教授大卫 · 贝尔所说,零售从来没有新旧之分。在我看来,零售的新旧只是一个相对概念,“新”可以体现在技术上,也可以体现在模式上。无论零售业如何变化,其本质不会改变 —— 始终满足消费者购物、社交和娱乐三方面的体验需求。

  1

  认知时代到来

  回顾过去,零售业经历了百货、连锁店、超市、大型购物中心等多种方式的迭代,每一次迭代,零售商的效率提高了,购物环境变好了,但是对消费者的洞察并没有变的更加深入。

  与线下购物相对,当我们在网上购物时,我们的有关消费行为的所有数据都会被电商掌握,从而能够获得更加个性化的服务。这正是电商的优势。

  但是,零售商的战场不止是网上,还有线下实体店。根据国家统计局的数据,2016 年网上零售额占据国内社会消费品零售总额还不到 15%,更多的交易发生在线下。如果实体店既能够提供线下体验,又能像网上购物一样,洞察消费者,岂不是两全其美?

  IBM 提出的“认知商店”就解决了这一困局。在 IBM 看来,基于物联网、人工智能的“认知商店”,将是未来零售的发展方向之一。

  在认知商店里,零售商能够通过人脸识别等技术,了解消费者在实体店里的购物过程,了解消费者的喜好,并且通过物联网把相关数据传到后台,利用人工智能理解、学习和分析,为消费者提供更惊喜的购物体验。

  2

  看穿一切

  那么,“认知商店”如何成为未来零售的范本呢?

  是从数据开始的。本质上,“认知商店”是物联网和零售场景的一种数据采集、融合和分析,是通过物联网、传感器、人工智能等最新的技术,提升运营效力,了解消费者,并且基于分析为消费者提供好的体验。

  通过各种传感器以及人工智能技术,“认知商店”创建了一种虚拟的数字化购物场景,当消费者走进“认知商店”时,他看到的是琳琅满目的商品,他看不到的是背后一套数据采集的“神经网络”。这些传感器就像一双双眼睛,观察着消费者的一举一动。

  比如,他在哪些货品前停留的时间更长?哪些商品,他从货架拿下又放回?哪些商品他毫不犹豫地放进购物车?哪些新上的商品引起了消费者的关注?

  这些在过去被电商轻松获得的数据,如今也能够被“认知商店”所获取。有了这些数据,“认知商店”的运营者就能够洞察到每一位消费者的需求,从而为顾客提供商品选购建议与个性化的服务,进而提升门店绩效。

  可以说,在前端,“认知商店”为零售商和消费者提供了一种以前不曾具备的沟通与互动能力,实现了线上和线下数据的接通,构建了线下零售商对消费者进行分析的能力,以前消费者随机发生的消费行为产生了可循迹的数据痕迹,零售商借助这些数据,为零售的转型和再造提供了基石。

  在后端,“认知商店”同样能够为零售商带来巨大的价值,比如节省能源,提高效率,增加业绩。例如,对于一家零售冷藏食品的零售商而言,食品的冷藏温度要求较为严格,零售商的成本极大地依赖于制作和保存食物的设备,这包括设备的维护以及如何利用设备节能。

  在过去,一旦食品处于非安全温度环境,传统零售店的店员是很难及时发现的,导致的结果不是大量食物被浪费,就是不新鲜甚至变质了的食品被消费者拿回来了家。而如果遇到同样的情况,“认知商店”的感应器会则及时报警,避免食物变质。再如利用烤箱等设备中的传感芯片,门店管理员可以根据不同的繁忙时间段进行温度自动调节,从而减少不必要的耗能。通过感应器,“认知商店”还可以根据人流量自动调节灯光亮度。此外,通过设备感应装置提示(温度、振动、耗能等),“认知商店”也能够提前预测受损设备,进而让零售商做好维护准备,使其避免因设备突发故障而引发的临时闭店带来的损失。

  就节能而言,IBM 曾经针对一家 24 小时连锁便利店做过测试,改造成“认知商店”后,仅节能一项,一家便利店一个月的电费就能节省 20 0 0 元左右,占到该店的日常运营成本的10% 上下,如果考虑到这家连锁便利店的数千个门店,那么一个月电费的节省就是一个非常可观的数目。

  可见,“认知商店”是通过对数据的采集和洞察,一方面为消费者提供个性化的购物服务,让消费者在购物场景中享受便利,一方面为运营和管理者提供“看穿”一切的能力,让运营有序、高效并且永续,并且节能、避免浪费等等。

  如果说前者对零售商而言这是“开源”,那么后者对零售商而言就是“节流”,一端开源一端节流,零售就这样演进。更关键和难得的是,基于“认知商店”成长起来的未来零售,它不是外在形式的变化,而是基于数据采集和洞察发生的,这是过去任何一次零售业迭代所不曾有过的。

  可以说,“认知商店”是零售业历史上第一次基于数据的重塑和再造,也是物联网技术、区块链、人工智能和零售业的深度融合催生的新物种 —— 这就像电商时代造就了亚马逊、阿里巴巴、京东一样,未来的零售背景下,也必将形成基于“认知商店”的新领头羊,而机会只属于那些嗅觉敏锐、行动果敢的零售商们。