• _1
最新资讯 —> 正文
百位老总寄语未来零售(二)
www.ccsm.com.cn 来源:《零售世界》 2017-11-01 07:01:50

  伴随着生态的不断进化,原有的生意和生活也在发生质变,而为消费者创造价值成为零售商新的出发点。智能商业时代已然到来,促使我们加速重构商业生态圈与产业链。为此,《零售世界》杂志特别策划年终特刊,邀请零售圈的老总们畅谈他们眼中的“未来商业”。


  零售寄语


  中国零售的发展进入了旋转门和过滤器:新人辈出,新生态渐渐汇合,但传统生态依然是服务生活的主体。这是一个最容易迷失方向、跌入深渊的时代!行业的小生态链接着社会经济的大生态,愿新老零售人都能华丽转身,以品质、品位、品格创造出新的效率、体验与格局,把我们的店做成顾客的店、顾客的家。

  ——上海商学院教授 周勇



  2017年,是我国零售业变化最大的一年,新零售、无人化、自动化扑面而来,作为传统的零售业,必须积极拥抱这些变化。在拥抱这些变化的同时,不要忘记零售经营的根本,即给顾客提供“丰富优质的商品、热心贴心的服务、卫生温馨的环境”。面对智能商业时代的到来,坚守零售根本,用好智能科技工具,不断优化供应链管理、物流管理、会员管理;进一步加强与顾客、供应商、员工、同行等各方面的交流、互动;充分了解消费者的需求,组织个性化商品,借鉴新技术服务好消费者,创新的融入休闲、娱乐等体验式业态,实现转型升级。

  ——湖北黄商集团董事长 樊汉明



  大数据、人工智能、物联网都是技术和工具的应用,给商业和零售带来的是效率的提高。无论是创新、迭代还是重构,我们的目标不会改变,一切都是为了让消费者认可,让消费者更加喜爱我们。不忘初心,方得始终。

  ——杭州联华华商集团董事长 张慧勤



  电商模式和实体零售的融合是必然趋势,虽然他们的消费模式和购物体验不同,但他们的目的和功能是一致的,就是吸引消费者和服务消费者。那我们就要想消费者所想,供消费者所需,提供快捷便利,提供优质产品,提供舒适环境,实现线上线下相融合的新零售业态。借党的十九大召开之际,也借中国全零售大会召开之际,寄语《零售世界》杂志越办越好!

  ——江苏常客隆董事长 包乾申



  消费时代,变革创新是永恒的主题。科技进步,为我们品牌升级创造更多可能。知己知彼,百战不殆。未来零售,顾客的需求是我们变革的方向,更是我们前行的动力。

  ——北京华冠商业总经理 肖英



  从亚马逊的无人超市概念到阿里巴巴的无人超市落地,从移动支付到面部识别支付,2017年注定成为零售创新的集中爆发年。面对市场形势变化和消费模式升级,传统零售都无法满足日益挑剔的消费者,而未来的智能商业时代将为零售企业带来真正的创新与变革。作为零售人,只有抓住变革的每一次机遇,才能适应全新的消费人群,获得更大的消费市场。

  ——哈尔滨联强董事长 张世焱



  优胜劣汰,剩者为王。实体零售业是国计民生之根本,一定要跟上“大消费时代”转型升级的浪潮。未来的商业,一定是以用户体验为核心,用数据驱动的商业模式。我们山东全福元商业集团将紧紧围绕“体验消费”重心,增强“吃喝玩乐游购娱”功能,构建丰富多样的消费场景,保持实体门店年轻化;同时打通电子会员、手机自由购、秒付等,店铺融入更多科技元素,用数字化整合供应链,用互联网提高流通效率,探索零售新模式,保持企业永续竞争力!

  ——山东全福元总经理 刘志涛



  未来几年,大型传统零售业发展平缓、平均销售毛利下滑可能成为“新常态”,而便利店整合化、全渠道发展的趋势日渐明显,盈利点愈发密集,“小而美”的框架更符合时代的需求。金好来经过多年的经营探索,也在不断追赶市场发展的步伐,开启生鲜便利店的发展模式。希望我们的发展模式能为行业的发展提供些许可行借鉴。祝愿零售的明天更加美好!

  ——金好来董事长 吴金宏



  新零售是商超行业一个新时代的开始,也是一条艰辛的路。每一项新技术的应用,背后是众多同行的智慧与汗水;而每一点突破与成功,是对行业人士最好的鼓励。今天,对于梦想的执着,依特佳从未放弃;新零售路上,一定会有依特佳人的足印,我们一定与新老客户携手互助,为零售行业的辉煌添砖加瓦。未来,零售企业将会拥抱更多的创新、技术、思路;让我们齐力付出智慧,迎接行业新的春天!

  ——蓉华电子首席执行官 李志军



  传统企业的转型升级,都是围绕着“更多!更快!更好!更省”在变革,但这种提升至少需要50%以上的明显改变,否则你仍然停留在传统模式中,因为商业的本质是消费者需要得到更大的吸引。

  ——麦得邻CEO 徐永刚



  我眼中的新零售模式应该是具备精准定位,卓越运营和数字化三大特点。朗然资本愿为新零售创业助力,携手前行!

  ——朗然资本联合创始人 潘育新



  今年以来,无人便利店在零售圈和投资界受到热捧。但在消费者中反应并不是特别好。主要是无人便利店除了形式新鲜外,商品和服务比起实体便利店还有不小差距。降低成本和加速周转是零售业经营的两个主要支柱,即使在今天互联网、物联网、大数据、人工智能发达的时代,零售经营的这两个支柱没有根本的改变。技术固然可以大大降低零售成本,提高效率,但是零售的周转还是要通过适销的商品和良好的服务来完成。通过商品和服务为顾客创造价值依然是零售业经营的本质。

  ——首都经济贸易大学教授 陈立平



  值得庆幸的是,我们生活在一个伟大的时代。人类发展日新月异,互联网、高铁、量子通讯、人工智能......无一不在深刻改变我们的生活方式,让我们的生活变得更美好。零售业与人们的生活息息相关,让人们购物更便利、生活更美好是我们的责任;引进新技术,创造新模式,让人们更满意、让购物成为一种更加快乐的体验,是我们努力的方向。零售业明天会更美好!

  ——北京新合作董事长 郝彦领



  智能商业高维时代的到来,给予了企业更多发展的空间和机遇,与此同时也要求企业家不断学习、开阔思路,提升格局。《零售世界》杂志作为资深零售业态的交流与互动平台,专注零售业界的动态趋势和行业新资,为企业家们提供学习、分享、互惠,共赢的合作机会。一直以来,我都在关注《零售世界》杂志,从中也获益良多。

  ——哈尔滨中央红集团董事长 栾芳



  面对智能商业的未来,我们要去积极拥抱,让其成为实体零售的工具。同时,我们更应探清实体零售亘古不变的本质和基础——商品、环境、服务;而且,决不能忽视实体店最大的优势——人与人面对面的交流。未来,科技越发达,智能程度越高,人类就越需要有温度的交流。

  ——比优特商业集团董事长 孟繁中



  互联网打破了一切的边界,使用户在时间、空间上有更多自主权,所以未来的零售业一定是无界的、跨场景的、更满足个性化需求的。达达-京东到家希望,在这场零售业大变革中,借助零售赋能战略和物流优势,帮助传统零售体系跨越时间空间、线上线下之间的阻隔,共同打造零售业的崭新时代。

  ——达达-京东到家CEO 蒯佳祺



  思维升级,拥抱变化。随着人们消费能力、需求理念、生活方式的不断变化,倒逼零售业必须不断调整、升级才能适应甚至引领这种变化。未来是区域零售崛起的时代,美食林作为邯郸当地的商业企业,拥有90多万的忠诚会员顾客资源,未来美食林仍将在区域精耕细作,给员工提供职业发展及自豪幸福的成长机会,给百姓提供吃喝娱乐购全方位的购物体验,精耕细作,做强区域市场,努力成为家乡骄傲。

  ——邯郸美食林董事长 刘勇



  专注就是专业,专业就能做强,专业就能做久。

  ——贵州合力集团董事长 李德祥



  我们正在进入一个新经济时代,企业要想在竞争中求得更大的发展,必须做好以下几点:1.技术进步,用互联网、物联网、大数据及先进的设备、技术来为企业服务,用互联网连接我们和消费者,更加方便消费者,不断提升他们的生活品质。2.商业模式创新,现在是顾客价值重新定义的时代,我们要给顾客一个到你店来的理由,只有创新商业模式,使其更加贴近市场、贴近需求、贴近变化,用精准服务解决消费者的生活难题,才能赢得消费者喜爱。3.专业化是企业发展的核心,着力提升专业水平和全员素质,做到精耕细作、精益求精。这样才能不羡慕他人的成功,只书写自己的传奇。

  ——甘肃新乐超市董事长 李玲



  在“回归商业本质”成为共识的今天,作为生产者和消费者桥梁的商贸流通业,要始终不忘初心。在坚守市场需求和商品流通的同时,也需要借助大数据、人工智能、无人值守等技术,满足消费者体验式需求趋势,挖掘消费分级和消费升级,引导市场需求的导向;并借助互联网技术重构供应链体系,融通生产者、商业流通者、消费者互动的全渠道;通过新技术引入和运用,冲击固有的思维模式,架构新的管理思维和模式,以适应零售发展的新趋势,架构零售业发展的快速路。

  ——内蒙古民族集团副董事长、总裁 纳森巴雅尔



  未来五到十年企业的管理和营运模式将发生巨大的变化:人、货、场全面数字化。我们必须学会掌握并运用数字化平台与工具,才能在瞬息万变的社会中立于不败之地。

  ——磐典科技总经理 张征耀



  技术和消费升级的变化,驱动实体店必须转型。零售已进入新时代,需共建区域新零售平台,实体店抱团发展,挖掘消费升级的增量需求,突破瓶颈,后发先至,共创新零售的春天。

  ——山西美特好董事长 储德群



  在碎片化场景的零售新时代,零售人要么自己寻找新的客流空白点,要么积极参与开发新的客流空白点,要么服务于新的客流空白点。

  ——中百集团总经理 万明治



  时代在变迁,市场在发展,消费者在改变。面对快速变化的零售市场,作为零售行业的一员,必须要挣脱传统零售经验的束缚,转变思想、转变思维、转变观念,用新的眼光、新的境界、新的目标,挑战自我,推进转型,跟上时代和市场的变迁。没有可以参照的样板,没有可以借鉴的模式。变则通,不变则亡,唯一不变的是变化。适者生存,变者发展,这是零售业永远的生存法则。

  ——深圳人人乐董事长 何金明



  数字新零售经济时代已经到来。作为终端传导的商业零售服务业,要与时俱进,因势利导,主动转型,应势而谋。积极以移动互联网新技术为工具,以消费需求为导向,优化整合供应链,加强渠道建设,顺应零售行业智能化、数字化模式发展的新方向。打造线下线上一体的多维度新零售模式,为传统零售业注入新的发展活力。

  ——青岛利群集团总裁 徐瑞泽



  当传统与现代不断碰撞,当数字化、科技智能化不断浸淫至消费的每一环节,所有零售人倾注心血砥砺奋进,用热情与汗水浇注梦想。未来,零售业终将迎来“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的又一美好时代,而零售人也终将不负韶华,撰写“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的商业人生新篇章。

  ——北京百荣世贸总经理 王丽华



  百雀羚在86年的发展过程中,抱以匠心态度,呈现极致产品,见证了零售业的蓬勃发展。作为百雀羚重要的媒体伙伴,《零售世界》杂志在过去十多年,为促进零售行业的交流、品牌与消费者的互动,发挥积极作用,行业因此充满正能量精神!展望未来,百雀羚将携手《零售世界》杂志,让中国力量共同成长,让中国更多优秀的文化、美好的愿景,创新呈现!

  ——上海百雀羚集团总经理 苗耀杨



  新的零售时代正扑面而来,生态在变,顾客在变,竞争环境和新技术日新月异,我们不可以固守,必须坚持创新求变,以创新求发展,以发展谋生存。在新一轮的零售业洗牌中,谁能够精准地解读顾客,极大的满足消费,为客户创造最大价值,谁将成为业界的强者。

  ——北京王府井集团副总裁 周晴



  互联网、大数据、云计算、新科技的研发与应用为传统零售业插上了智慧的翅膀,从而也定义出新零售这个概念。未来新零售一定会在以下三个方面做出新的突破:一、运用大数据和新科技解决商品的高效移动问题;二、更好的解决人和商品的交互问题;三、实现支付环节的无人化。家乐园作为一家积极寻求转型的传统零售企业致力于在这三个方面进行深入探索和实践,积极拥抱互联网、拥抱新零售、拥抱未来!

  ——邢台家乐园董事长 廖礼基



  做零售,商品是本质,永远是放在第一位的。

  ——信誉楼集团总裁 罗茂莲



  我们处于新零售的新阶段,桑达商用作为服务于零售企业的智慧商业整体解决方案提供商,将进一步夯实基础、稳步发展,全面推进新技术在零售业态的应用。桑达商用非常感谢各界朋友长期以来的大力支持和信赖,我们非常愿意和大家共同探讨交流,来实现新技术产品方案的创新和优化。祝愿广大客户、同行、媒体朋友们,百尺竿头,更进一步!

  ——桑达商用董事长、总经理 李伟民

 

  (以上寄语排名不分先后)