• _1
零售八卦 —> 正文
长安街上,愿意为酒店设计掏钱的年轻人去哪儿了
www.ccsm.com.cn 来源:虎嗅网 2017-11-02 02:49:26

  

       最近的一个大趋势是,不谈年轻人,你都不好意思说自己是做生意的,但真正做过年轻人生意的多多少少有点感触,掏年轻人的钱包这事吧,你得脸上笑嘻嘻,心里……那啥。

  一位在十年前开过酒吧的朋友就曾满脸愤恨地回忆道:“让文艺青年掏15块钱买个啤酒都难!”所以最后酒吧垮了。

  最近的一个例子是酒店中的“潮牌”——长安街的W酒店因巨亏遭抛售,看到《北京商报》的这则消息时,我也难以相信:

  继抛售旗下凯莱酒店之后,中粮集团再度将北京长安街W酒店挂牌转让。10月31日,记者从上海联合产权交易所获悉,中粮酒店(北京)有限公司100%股权正式出售,挂牌价为9.95亿元。据了解,中粮酒店为大悦城地产旗下公司,运营北京长安街W酒店。

  被披露的财务数据显示,2016年,中粮酒店营业收入约为1.32亿元、净利润约亏损0.96亿元。截止到今年9月30日,中粮酒店营业收入约为1.11亿元,净利润亏损约为0.92亿元。

  而中粮酒店(北京)有限公司旗下资产只有北京W酒店一处,上海联合产权交易所网站上也明确显示标的企业为北京W酒店。也就是说,以上所有负数利润和负债,均由北京W酒店产生。

  W酒店隶属于喜达屋,作为大型酒店集团中开出的第一家精品酒店,W酒店品牌将目标消费者定为了——“愿意为设计买单的年轻人”。而从目前的结果来看,长安街上并没有足够的愿意为设计买单的年轻人。

  数据也能说明这一点,大悦城地产披露的数据显示,截止2016年中期,长安街W酒店的平均入住率仅48%,为旗下5家主要酒店中最低,2016年全年,北京W酒店平均入住率为55%,平均房价1041元/间夜。而这一年,北京市五星级饭店平均入住率是71.97%,W的入住率远低于这个水平。

  胡润2016年5月发布的《2016 中国奢华旅游白皮书》显示,中国年轻高端旅游者喜好的高端酒店品牌中,丽思卡尔顿、四季酒店、半岛、文华东方、香格里拉、悦榕庄是前 6 名。W品牌并不在其中。

  可明明一直以来,W酒店都延续喜达屋创始人Barry Sternlicht创造的精致的休闲风、高级的夜店风呀。


  为了用符合每一代年轻人娱乐生活的“夜店风”打动他们,W 不仅有自己的专属设计团队,还注重保持年轻设计师在这个团队中的占比。即便是处在长安街庄重严肃的建筑群之中,W酒店在设计之初也试图想尽办法保存特色,例如在外体做到与周围建筑合群,而在室内和楼体光线上,运用年轻人喜欢的大胆设计方案。


  问题出在哪里呢?

  由于选址和运营方是国企的双重特殊性,长安街W酒店在本地化设计时做出的妥协不少,W设计团队在2015年接受好奇心日报采访时,曾有这么一段表述:

  “ W 北京开始的时候将第一个版本的客房做的非常有冲击力,领导看到以后觉得国企不能搞得这么夸张,所以后续的调整方案风格就非常商务了,和出差的酒店一样方正。”



  再说长安街W酒店的选址,长安街跟北京年轻人的集中消费范围合集太少,周围政府机构环绕,不像三里屯、工体,缺乏娱乐的基因,而一家酒店的经营有效范围又最多只有10-20公里。加上W酒店1600元/间/夜起的价格,如果不是真W粉丝,恐怕不会从工体三里屯等地娱乐完毕再转专程赶来。

  另外,一位酒店业从业者Kim告诉虎嗅:“他们要做的还是business hotel,可周围没有用的起他们的办公楼。”

  以上几点可能是造成长安街W酒店未找到匹配客源的核心原因。

  酒店业内的说法是:“酒店的黄金收获期为开业后的6至20年。”2014年才开业的长安街W酒店仅仅开业了3年就被出售,显示出中粮集团剥离酒店业务的焦急,另一方面,也揭示着年轻人的生意并没那么容易做的事实。