• _1
零售人才 —> 正文
零售人,我们正年轻!
www.ccsm.com.cn 来源:本文原载于《零售世界》杂志2017年第12期 作者:张倩蓉 2017-11-28 01:14:21

  早在论语中,孔子就曾曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?”孔子的原意是后生可畏,怎能断定他将来赶不上现在的人呢?以前的领导多是工作经验和人生资历都颇为丰富的“长者”,但曾几何时,很多企业的管理层已成为年轻人的天下。这些年轻人带着梦想去驰骋于商海之中,带来了层出不穷的新鲜玩法,显然更为契合当下市场的需求。另一方面,随着以互联网化的深入,智能化的遍及,新兴行业必然涌现年轻的企业,年轻的企业也必然需要年轻的舵手。



  因此,无论是高管年轻化、团队的年轻化亦或是年轻企业的兴起,都势在必行。


会玩才是硬道理

  现阶段我国正经历与上世纪七八十年代的日本相似的发展阶段,我国消费者发生转变,步入新消费阶段。改革开放以来,我国经济社会经历了三次消费升级,每次消费升级都是在上次基础上的革新,并且在完成升级的同时改变了消费者的消费特征,目前正进入个性化升级的新消费时代。新消费指的是以消费者为核心,以满足消费者需求为目的,重构“人货场”的关系,通过消费者需求逆向推动商品生产和服务提供,同时,消费场所多样化、消费方式全渠道化,不再局限于某些特定场所。



  在新消费背景下,消费者的消费结构、消费需求、消费渠道和消费理念都发生了深刻变化。据第三方数据服务提供商TalkingData发布的《2017新消费趋势洞察报告》显示,新生代(90后)成为主要的消费群体,他们追求个性化、多元化的消费;70、80后消费群体成为第二大类消费群体,偏向于购买力较强,其消费目的更倾向于享受生活;这些调查结果无一不表示,如若继续以往传统的售卖服务,定是无法得到消费者的青睐的。只有新奇、高品质的享受型消费才是市场目前的主流发展方向。

  这些背景也就决定了零售行业需要更多的新鲜血液,需要更多年轻活力的注入。因而,如今的商海被年轻高管占据主场是趋势,也是必然。


年少“轻狂”正当时

  如今的零售行业逐渐已成“年轻的战场”,过招的高手大多都是70年代甚至更年轻的高管。这些职业经理人虽然年轻,却都已是经验颇多的零售老兵。

  江湖人称“超市老万”的万明治,就是70一代的代表。在入职中百集团以后,通过和永辉、联华等超市巨头联合实现跨区域合作。此外,在便利店飞速发展之时。万明治又扮演了一个有力“推手”的角色,推进了中百和罗森的合作,在发挥中百的地缘优势的同时,引入罗森的品牌连锁经验、日式便利店的管理模式、商品品类结构组合模式以及对于即食类商品的开发能力。作为年富力强的“70一代”,“超市老万”新理念与丰富经验并存,用独到的见解和创新的理念推动传统商业转型。

  活跃在零售舞台上的“70代”高管还有物美集团COO许少川、杭州联华华商董事长张慧勤、北京超市发副总经理赵萌等,这些“少壮派”已经成为零售业的中坚力量。



  而贵州合力董事长李德祥、安徽乐城总经理王卫等也都是出生于70年代的年轻创业者,他们锐意进取,在各自的区域都已颇有建树。此外还有很多从海外学成归来的“创二代”,带着新思维、新技术纷纷投身企业的经营管理中,如:深圳人人乐执行总裁何浩、正佳集团副董事长谢萌,烟台振华集团总经理刘晓恩,以及兴隆大家庭执行总裁李名宇、哈尔滨联强执行董事张晓宇等更年轻的80后接班人。

  当然,零售行业的年轻活力远远不止于高管年轻化的趋势,还源自于那些企业团队的年轻化,那些源源不断的新鲜血液和想法。最近这些在行业里掀起轩然大波的企业不外乎都有一个共同点,那就是拥有一支年轻化的团队。

  “无人便利货架”是日前最火热的应用场景之一。在都市化和人口结构变化大潮下,白领人群的基数和消费能力是所有零售业态重要的客群。无人便利货架由此应用而生。其中最引人注意的一个企业就是猩便利,有着年轻团队的他们,深谙市场的需求,强势出击,仅用了不到两个月的时间便迅速成为了办公室无人值守货架的领先者。无论是覆盖城市数,还是点位占有率,以及核心经营数据均大幅度领先市场其他玩家。



  无独有偶,致力于“无人”这一版图的还有缤果盒子的年轻团队。尽管行业中对无人店的看法不一,但是我们不得不承认:当这些年轻人正在上位,逐渐占据了商业的大半壁江山,带来花样百出的新技术、新思维甚至新模式,实体零售将变得比网购更加有趣。


归来仍是少年

  零售业的处境正变得越来越难,一个显而易见的事实是,不是有了好环境、好商品、好价格就有成功的营销。同时,还得会玩,能跟顾客“打成一片”,产生共鸣,总之要讲点故事,玩点情怀,抓住新消费热点,紧扣时下流行话题,才能吸引年轻人关注。

  如天猫打造直播平台、京东联手头条搞的“京条计划”,注重的都是一种软渗透,而不是“硬广”。玩转新营销,需要组建一支“城会玩”的年轻团队,营销需要年轻的心态、激情,出来消费,没有谁希望看到正襟危坐的一本正经。

  广西Today便利店在前些年获得知名风投红杉基本和牛根生的A轮投资后,在85后创业新锐宋迎春的掌舵下,如今在便利店行业独树一帜,年轻潮流范十足;达达-京东到家在年轻有为的创始人蒯佳祺的带领下,凭借创新的产品驱动、数据支持和强大的线下执行力,持续赋能传统零售商,创造了扎实的成绩。



  如今的零售业,背着梦想奔跑的年轻人不在少数,也正是这些有梦敢追的少年们给这个传统行业带来了更多新鲜的想法和内容。

  零售业依托于生活,服务于消费者,而生活是鲜活的、富于变化的,缺乏变化创新的零售无异于守株待兔、刻舟求剑。这也就是为什么零售业迫切需要年轻力量的加入。



  所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”,零售业每一次的升级和进步,都离不开那些源源不断地加入到零售大军的青年才俊们。有年轻人的地方就会有新的想法,不断的自我迭代也使得这个行业历久弥新。新零售从来就不是传统商业的替代品,而零售业也将因为不断地持续进化愈发年轻焕彩。