• _1
最新资讯 —> 正文
大卖场和便利店必有一战
www.ccsm.com.cn 来源:新经销 2017-12-18 09:38:56



  核心导读

       家乐福、麦德龙、欧尚、大润发、永辉、华润万家等纷纷进军便利店业态。

   王府井与天虹商场进军便利店

   科技驱动的便利店

  大卖场与便利店必有一战?


  1.大卖场们进军便利店业态

  Easy:家乐福做便利店SO Easy

  Easy家乐福。首家门店于2014年底在上海闵行龙柏新村开业,家乐福将其定位为“商品数远超普遍便利店的便利超市”。


 



  合麦家:麦德龙超级卖场到小型便利

  2016年5月19日,麦德龙旗下便利店品牌“合麦家”的两家新店在上海正式开业。合麦家以进口商品、麦德龙的自有品牌以及可追溯商品为主要卖点。首批两家合麦家将以特许加盟的方式进行。


 

  V>nGO:华润多业态战略产物

  2007年9月,首间V>nGO在深圳开业。经营面积30-120平方米,经营近3000种商品,以即时消费、小容量、应急性为主,同时为顾客提供多层次的服务。


 

  欧尚:无人值守便利店,缤果盒子

  6月6日,欧尚中国首个无人便利店在上海杨浦区正式开始营业。值得一提的是,这是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。


 

  大润发:无人值守便利店,缤果盒子

  与欧尚一样,高鑫零售旗下大润发首个缤果盒子正式在上海大润发总部楼下亮相,主营适合办公人群的便利性快消品。除了24小时营业,最大的亮点就是没有收银员,顾客可自助完成购物和付款的整个流程。


 

  永辉生活:小业态再试水

  据《联商网》消息,6月18日,永辉将开出福州第一家永辉生活店,而更为重要的是,这也是永辉第一家24小时营业门店。该店位于福州市台江区交通路万科广场B1层103A号,经营面积130平。


 

  2.百货们也表示不服

  天虹商场:开微喔便利,收万店通

  作为深圳本土的传统零售业巨头天虹商场,自2014年开始涉足便利店行业,不仅推出了自己的品牌便利店“天虹微喔”,还斥资2909万元收购了万店通商贸有限公司及旗下153家“万店通”便利店。


 



  爱便利:王府井曲线进入便利店

  王府井集团和河南爱便利信息技术有限公司在北京联合宣布王府井爱便利106家门店正式开业。106家门店中包括王府井爱便利在京的第一家直营店,以及105家“翻牌”夫妻老婆店。


 

  3.未来便利店:科技驱动

  缤果盒子:24小时无人值守便利店

  近日,一款名为缤果盒子的无人值守便利店面世,文中刚也提到欧尚和大润发率先使用此技术推出自己的24小时无人值守便利店,那么效果如何,请看视频。


  24小时无人值守:缤果盒子


  不用排队,不用结账,没有收银员

  在选购的便捷度上,缤果盒子跟Amazon Go还有一定的差距,亚马逊超市的目的是不用结账,直接走人。


  亚马逊Amazon go超市


  4.大卖场与便利店必有一战

  瓜分大卖场品类的零售小哥们

  大卖场的课类差不多有20多个,目前已经被大大小小的零售小哥不断侵蚀和瓜分。


  不尽之处,请留言

  是战,是依存还是什么?

  由上表可以简单看出,近年来,只要兴起的小业态零售企业,基本都是在瓜分大卖场的某一个课类,或者综合几个课。

  随着大卖场的发展,其“人口红利”已过,“规模效应”转变为了“同质化竞争”,生活节奏的加快也让其地位有所撼动。

  战争已经打响,阻击大卖场的不仅仅是瓜分大卖场大类课的零售小业态,还有零售电商。零售小业态在通过“便利、专业”阻击大卖场,零售电商则通过“便利、丰富、低价”阻击大卖场。然而大卖场纷纷进军便利店也是在利用其管理优势,供应链优势,资金优势进行的反击。战争可能还会持续,但零售业的多样化注定不会让哪一个业态消失,只能说是崛起与再平衡的关系。