• _1
商务咨询 —> 正文
什么是社区商业e中心
www.ccsm.com.cn 来源:北京超市发连锁股份有限公司 2018-01-29 03:45:28

  2018年1月26日 超市发会城门社区商业e中心顺利开业


  在区委、区政府的引导和支持下,1月26日,超市发会城门海淀社区商业e中心顺利开业,该店位于海淀区羊坊店北蜂窝路,经营面积1800余平米,借鉴了超市发半壁店“海淀社区商业e中心”的成功经验,以满足顾客高频购买需求的生活超市为主,搭配洗衣、快剪等低频便民服务项目,将两者结合起来,实现了一刻钟便民生活圈及最后一公里服务。

  据首都之窗(微信号:beijing_gov)报道,今年本市的财政支出将聚焦推动京津冀协同发展、构建高精尖经济结构、生态环境建设、加强城市管理、提高公共服务水平等五个重点领域,初步安排资金3820亿元,其中为保障城市运行安排资金279.8亿元,主要用于建设提升基本便民商业网点1400个;支持建设“社区之家”和“一刻钟社区服务圈”等。

  2018年,超市发预计新开店25家、改造店8家,持续致力于社区商业的发展,引领社区生活方式,保障居民生活必需品供应,将超市发打造成越来越有温度的社区商业品牌。


  下面,让我们一起来了解一下,什么是社区商业e中心?

 


  为切实提升生活性服务业品质,增强人民群众获得感,海淀区全面启动“社区商业e中心”建设工作。目前,超市发半壁店店作为首批亮相的“社区商业e中心”,已于2017年12月26日正式开业。


  加速区域生活性服务业“六化”

  记者从海淀区商务委了解到,为统筹推进“疏解整治促提升”工作,海淀区全面启动“社区商业e中心”建设工作,力争通过打造具有海淀特色的“社区商业e中心”,加速区域生活性服务业“六化”(即规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、电商化)发展,进一步提升生活性服务业品质,提升区域居民的获得感。

  海淀区商务委负责人向记者介绍,“社区商业e中心”是以“8+N”项服务功能为依托,融合新型科技手段和创新服务模式,为社区居民提供更加便捷、完善、优质、现代的“一站式”便民商业服务的社区商业综合体。“8+N”指的就是菜篮子、早餐、超市(便利店)、家政、洗染、美容美发、代收代缴、末端物流等8项基础性服务功能和N项选择性业态。而这个“社区商业e中心”里的“e”是指发挥海淀科技大区优势,利用“互联网+”技术,开展线上线下相结合的服务,以及引入自助服务等形式。


  便民服务应有尽有

  当记者来到位于田村路街道半壁店的超市发时,看见店门口的门头处已经挂上了崭新的“海淀社区商业e中心”的字样。



  走入店内,入口前的位置宽敞明亮,一排受儿童喜爱的卡通摇摇车取代了之前卖各种小商品的租赁柜台。靠近出口位置摆放着一张整理台和几套桌椅。据店长李辉介绍,这是为了方便居民购物完后休息以及整理所购买的物品而设立的。在超市入口的左侧是罗森便利店,这是为了满足周边群众基础生活的24小时便利店。

  顺着通道进入超市最里端,是一溜20~50平方米不等的隔断房间。这些隔断间有床品定制、快照打印、便民快剪、裁衣皮具清理和修表、配钥匙、五金店等等。李辉介绍说:“这个区域是超市内的便民服务区,所有铺位的设置都是根据社区居民生活需求而设立的。在床品定制的铺位,从12月26日开业到元旦这几天已经接到周边居民200多笔订单。快剪店15分钟就剪完一个头,只要15块钱,比周边39元起的美容美发价格便宜很多,特别受社区中老年居民的欢迎。”

  在通道一角,记者看到了一个近百平方米的免费儿童乐园,里面有儿童滑梯、泡泡球池等。李辉介绍,以前,超市面积1300多平方米,现在超市商品销售区域的面积压缩到700多平方米。这个乐园就是面积压缩后为孩子们提供的免费玩耍场所。

  李辉介绍,因为店内对过去老店销售的商品种类进行了删减,所以商品销售区域面积的压缩并不影响超市的整体布局,依旧非常宽敞。以前老店内销售的商品有4400多种,建成“社区商业e中心”后,减少了近2000个商品单品,只保留了过去社区居民购买需求大和购买频次高的商品。而蔬菜果品区的种类一个都没有删减,全部进行了保留。从新店开业一周多的销售情况来看,店内销售额比过去提升了20%。

  “社区商业e中心”将覆盖全区

  记者从超市发总部了解到,早在2011年,超市发就提出了“邻里中心”业态的构想,社区超市搭配服务功能区,联合银行、洗衣店、药店、擦鞋、缝补衣服等服务机构,让老百姓所有的便利、服务都能在家门口解决。经过多年地推敲与磨合,在海淀区商务委牵头,超市发全力配合实施下,海淀“社区商业e中心”计划以玲珑路、半壁店两店为初期试点。目前,半壁店的“社区商业e中心”已经开业,玲珑路店的“社区商业e中心”也将在今年开业。之后超市发还将结合百姓需求持续打磨,力争在海淀区树立并拓展便民综合服务中心的样板店。

  海淀区商务委负责人表示,海淀区计划2018年在全区范围内再打造一批具有示范效应的“社区商业e中心”项目,力争到2020年,每个街镇都建成一个具有海淀特色的“社区商业e中心”。