• _1
零售数据 —> 正文
2017销售额破200亿,立白今年有望保持两位数增长
www.ccsm.com.cn 来源: 中商产经 作者:周子荑 2018-01-30 02:51:01


  2017年已经收官,各个行业都在进行年终盘点,国内洗涤用品的龙头企业立白集团对外公布了其2017年的销售业绩以及2018年的小目标。


  据立白集团副总裁许晓东对中国商报记者介绍说,立白集团2017年实现了双位数的增长,销售额已经突破200亿元,洗涤剂销量位居中国第一,世界第四,2018年希望能继续保持两位数增长。


  分产品来看,数据显示,立白洗衣粉2017年在国内市场的占有率为52.3%,位居行业第一,许晓东坦言,目前洗衣液产品逐渐被消费者接受,而洗衣粉产品增势不好,各个企业的洗衣粉产品销售都在下滑,但立白洗衣粉2017年持续增长。


  此外,数据显示,立白洗衣液(包括立白和好爸爸两个品牌)2017年的市场占有率为26%,据了解,这一数据在2016年为22.4%,首次实现对蓝月亮洗衣液的赶超,2017年立白洗衣液占比继续增长。而立白洗洁精2017年的市场占有率为42.4%。


  而对于立白和好爸爸两个洗衣液品牌,许晓东透露,好爸爸洗衣液品牌定位高端,附加值高,增速大,但目前的总量仍不如立白洗衣液品牌。2017年,整个好爸爸系列的销售总额大概20亿元左右。


  资料显示,在高附加值方面,立白近两年推出了很多新品,例如,在2016年水立方发布会上,立白推出了不烫手的洗衣粉、食用洗洁精等,立白也是行业第一家将洗洁精切换到食品行业的。


  许晓东表示,立白集团的优势在洗涤用品上,今后将继续在洗涤用品领域做专业的事,推出附加值更高的产品。此外,立白还做了展贸交易的平台,做线下的的展销平台并开发线上的交易平台等。此外,立白还考虑将旗下细分的品类,例如超威产品分出来单独上市。


  在渠道方面,许晓东透露,近几年立白产品在线上销售的增速超过100%,但比例仍较小,目前仍以线下销售为主,而在区域分布方方面,立白针对中国所有人口大省,尤其广东作为大本营,占比最多。


  而对于立白国际化的进程,许晓东介绍,从目前来看,立白国际化主要考虑东南亚、拉美、非洲等地区,并且在东南亚地区已经涉足,因为国际化要受到很多方面的限制,面临很高的运输成本,在当地建厂又面临劳动力等各方面的限制,而这些在东南亚地区较容易解决,立白在广西和云南都有工厂,能较好进入东南亚,此外,立白和泰国的正大集团签订协议,正大集团在东南亚各地方都有连锁超市,立白可以利用其销售渠道。