• _1
零售人才 —> 正文
宜家创始人Ingvar Kamprad去世,终年91岁
www.ccsm.com.cn 来源:界面 作者:牙韩翔 2018-01-30 03:22:44


  宜家家居创始人Ingvar Kamprad。

  “Kamprad先生是20世纪最伟大的企业家之一。”宜家集团在讣告之中称。


  宜家家居创始人Ingvar Kamprad先生于当地时间1月27日去世,终年91岁。

  宜家集团在一则声明中宣布了这条消息。Kamprad先生在亲友的陪伴下逝世于家中,死于疾病。“Kamprad先生是20世纪最伟大的企业家之一。”宜家集团在讣告之中称。

  Kamprad从小学业优良,1943年用父亲奖励的一笔资金开创了贸易公司宜家(IKEA)。该公司名字的前两个字母,便取自于他个人名字。Kamprad创立宜家时年仅17岁。

  1950年,Kamprad开创了可组装家具的概念。这个创意来自他中学时期的一次经历。某次Kamprad见到鞋店店员为帮助顾客寻找产品而狼狈不堪,于是他固定宜家家居内的所有货物都摆在架子上让顾客自取;并且家具产品都采用扁平式包装,便于搬运且人们只需要回家自行组装即可。

  这个创新的商业模式已经沿用了半个世纪。它不仅让宜家至今仍然当属世界上领先的家居品牌,同时改变了整个行业的传统运作模式与人们的居住生活方式。


宜家集团官网宣布Ingvar Kamprad的逝世


  Kamprad与它所创立的宜家提倡“民主化设计”与美好生活。每年,宜家都会在瑞典总部开设“民主设计日”。宜家所提倡的民主化设计包括设计、功能、质量、可持续和低价等要素。这种理念降低了设计进入大众日常生活的门槛,并让设计得以改善人们的生活。在宜家内部,民主化是主导宜家所有设计决策的根基。与此同时,宜家也是斯堪的纳维亚审美的布道者。半个世纪以来,它不断向世界传递这种极度简约的北欧设计风格。

  目前,宜家家居在全球38个国家,共有309家宜家分店。1998年,中国大陆第一个宜家家居商场在上海徐汇区开业。某种程度上,宜家也是中国市场设计与家居美学的教育者。

  在Kamprad的带领下,宜家集团坚持可持续性与平等理念。这家公司所使用的棉花全部来自更可持续的来源;宜家目前有超过一半的员工是女性,集团管理人员中占53%。

  1998年起,Kamprad不再直接参与宜家的经营工作。但他会仍然会到全球各地的宜家门店视察;并且参加宜家每年一度的员工大会,与到场的所有员工握手致谢。Kamprad生前最爱说的一句话是,“只要我们动手去做,事情就会好起来。我们的生活就是工作,没完没了的工作。”

  “我们正在为失去一位创始人以及朋友而哀悼。他遗留下来的理念仍然影响着我们。他的伟大愿景——为人们创造更美好的日常生活——也将继续引导和激励我们前行。”宜家集团首席执行官兼总裁Jesper Brodin说。