• _1
最新资讯 —> 正文
零售江湖再起波澜,都是“新零售”惹的祸
www.ccsm.com.cn 来源:超市老万 作者:超市老万 2018-01-31 05:54:23

  

      

       赋闲在家才一月,零售江湖再起波澜。

  开年大戏,腾讯先下三城:携手永辉入股家乐福中国,一周不到,再携手京东、苏宁、融创入股万达商业,昨天又获悉海澜之家被腾讯入股,小马哥真是动作频频啊。而阿里好像只有一个小新闻:张勇接任高鑫零售董事会主席。回想起一个月前阿里腾讯的你来我往,让人目不睱接,好期待:阿里如何接招?

  不管怎么说,近几个月来,除了小米IPO能够吸引一下眼球,其余都是AT两家的舞台了。

  好多业内外人士问我对此的看法,那我就重复下一下我去年12月的观点:2018就是实体零售选边的一年,你选也得选,不选也由不得你了!这一切都是新零售惹的祸呀!

  应联商网之约:就这几件大事,还是说说我的体会吧,纯属个人主观看法,非喜勿扰!

  腾讯携手永辉入股家乐福,是好事还是坏事?

  我认为有利有弊,利大于弊,总的来说,是好事。

  1.阿里已经拿下大润发,沃尔玛已是腾讯松散联盟成员,唯一能与大润发在全国体量上有得一拼的也只剩下家乐福了。

  2.永辉模式被认为更适合中国市场,有这个类似于盒马之于阿里新零售的抓手,永辉更如同腾讯推广智慧零售的推手,入股家乐福中国,这个比当年华润收购乐购更有想象空间。

  3.永辉的生鲜优势可以与家乐福的全球的快销品优势互补,所谓强强联手

  4.腾讯的海量线上流量正是家乐福中国缺乏的,零售赋能又是一个想象空间

  5.亏损期的家乐福中国也找到了未来重新崛起的契机

  腾讯的资金,技术,永辉的生鲜,合伙人制,家乐福的全国一二线城市布局,人才储备,全球的快销品供应链优势,从理论上来讲,真是天作之合,完美无缺!

  如果这种合作模式成功,腾讯介入家乐福全球合作,也不是镜中花,水中月! 太令人艳羡了。

  可是,我认为有些事情,也不得不提醒上述各位:线上线下的融合,供应链互补,听起来很美,但还是要解决好几点:

  1.谁说了算?

  2.文化冲突不可避免,这个需要勇气和智慧去解决。

  3.线上线下的冲突主要在思维上,思维跟不上的怎么办?必竟不是初创企业,人不是説淘汰就淘汰的,需要大量的精力和成本,更何况还有那么多的外籍高管。

  4.谁来主导线上线下的融合,这个得有盒马侯毅这种水平的人才来才行(线上线下,供应链建设都得懂,并且有极优秀的统合能力),或许有些夸大,但这也是不争的事实。

  腾讯携手三个伙伴入股万达商业是接盘侠吗?

  当腾讯携手京乐、苏宁、融创接手万达商业私有化时,投资人持有的14%的股份,消息传出,

  坊间传闻:万达站队腾讯,腾讯等四人成为王老板的“接盘侠“等等。

  其实人家不是已经辟谣了吗?

  王老板说:我们不选边站队!

  他们主要有三个原因,选择这四家作为战略投资者:一,解决海外负债,二是和腾讯一起进军新消费,三是重新上市

  其实,一言以蔽之:一个“过桥还贷“引发的事件!

  我们希望这次过桥需求引发的”蝴蝶效应“,可以为未来的万达提供新思路和新模式。


  它也有无穷的想像空间

  1.腾讯与京东联手万达,打通无界零售

  2.苏宁的专业店,生鲜店与万达的深度捆绑合作

  3.融创继续围绕商业发展地产,1000家万达广场,令人惊叹

  4.腾讯入股的唯品会的线下落地

  至于不太令人乐观的一面呢?

  还是万达说了算,这个就不太好办了,腾百万的受挫已经很令人警醒。希望它能更OPEN一点,不然,这只蝴蝶就扇了个反作用了。

  腾讯入股海澜之家是什么意思?

  这个只代表一个信号:腾讯的零售赋能并不仅仅于综合类商超,购物中心,还有餐饮业,便利店,垂直专业店(如这次的海澜之家)!

  我猜想:腾讯的“去中心化零售赋能”口号一出,估计腾讯投资部门已经挤满了推销“标的物”的人群了吧。

  所以,接下来,我们再看看阿里的接招吧!越来越热闹了!


  选边随想

  对于商超,仿佛大局已定

  想起零售前辈黄明端先生说的话: “现在该站队的已经差不多了,以商超来讲,大部分已经落定” 说这话的当口,是在腾讯入股永辉、阿里入股大润发、家乐福宣布与腾讯合作、步步高停牌之后。

  至此,加上早已入股京东的沃尔玛,大卖场黄金时代的全国性零售企业悉数与互联网巨头发生关联,只剩下“没法轻易站队”的央企华润。可以这么说,阿里和腾讯两大巨头对于实体商超的第一回合争夺已经告一段落,接下来的一年将进入第二梯队收割期。除了已经停牌的步步高,中国零售业还有不少区域性的商超类上市或非上市公司,比如山东的利群集团和家家悦超市等。

  对于第二甚至第三梯队的商超企业,巨头大概率不会亲自收割,而是由旗下企业开展。但无论哪种方式,2018年商超类实体将完成“站队”。或者即便没有明着站队,那也会“隐形站队”,即选择重点与一方进行合作,由其“赋能”。

  对于购物中心,从万达而言,才刚刚开始,万象城,大悦城,宝龙……

  对于垂直专业店,从海澜之家开始,接下来,名创优品、良品铺子,来伊份、周黑鸭……

  对于便利店,从红旗开始,美宜佳,见福……

  有人问,为什么A和T老从商超先入手,而不是其它,你看看京东的模式就知道了,商超更容易掌控,更接近自营,买手制,线上线下数据更容易打通,更容易提高效率。


  关于第三极

  去年12月中旬,我在长沙倡导第三极,本来我心目中的蓝图是这样的:以步步高的王填来倡导,物美,家家悦,人人乐这几个百亿级的大佬为核心,联合各个区域零售领先者,再加上类似于多点,闪电购,火星盒子这种零售赋能技术,组成第三股势力。既不加入苹果系(阿里),也不加入安卓系(腾讯),岂不更妙。

  可惜,步步高的停牌暂时打破了我的这种梦想,估计王填大哥也选边了。

  前段时间,由我的朋友们河南吴金宏,安徽王卫的倡导成立的蚂蚁商盟(由近40家中小商超企业组成),好像也能成为第三极的架式。可惜,规模还不够,供应链合作反而是他们当前的核心:“不忘初心,从商品本质做起”。这个是亘古不变的真理,可在这个“赢家通吃”的年代,是否速度不够呢?但愿我多想了。

  所以我开玩笑说,第三极暂时也没了,看来只能选边站队了!如果没有站队,A跟T都不理你,那说明你的江湖地位太低,不站队还变成一个反时髦的事情了。

  只希望,”阎王”打架,”小鬼”不要遭殃就行!