• _1
零售人才 —> 正文
黄明端辞去高鑫零售执行董事
www.ccsm.com.cn 来源:联商网 2018-01-31 06:13:50

  高鑫零售与阿里巴巴的合作又迈出新的一步。


       1月30日晚间,高鑫零售发布公告称,黄明端已辞任执行董事,但已同意留任董事会投资委员会、营运委员会及披露委员会的成员;郑铨泰已辞任公司非执行董事、董事会主席,及审核委员会、提名委员会及薪酬委员会成员。


       董事会进一步宣布,张勇已获委任为公司非执行董事及主席;陈俊已获委任为本公司非执行董事,及提名委员会及薪酬委员会成员。


       资料显示,张勇自2015年5月起获委任为阿里巴巴集团总经理,并于2011年6月担任天猫总裁,后于2013年9月获委任为阿里巴巴集团之首席运营官。陈俊现为阿里巴巴集团副总裁,亦为阿里巴巴战略投资集团总经理及阿里巴巴新零售基金投资总监。


       2017年11月20日,阿里巴巴、欧尚零售、润泰集团宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。


       2017年12月8日,高鑫零售就此前公司获阿里巴巴224亿元入股及提要约收购,公司获卖方及要约人通知,交割(协议的第二次交割除外)已于12月7日根据股份购买协议的条款及条文进行。交割后,要约人须就全部已发行股份(要约人及其一致行动人士已拥有或同意收购者除外)以现金作出强制性无条件全面要约。公告还称,阿里巴巴泽泰于12月7日与公司及其附属公司欧尚中国及大润发中国订立业务合作协议。


       2017年12月29日,高鑫零售间接非全资附属公司大润发中国与淘宝中国间接全资附属公司天猫供应链(关联方)订立供应协议,大润发中国同意采购而天猫供应链同意按非独家基准供应相关产品,于集团经营的大润发门店销售。


       2018年1月2日,天猫宣布天猫超市数百货品已在华东地区20个城市167家大润发上架,涉及休闲零食、家清家居、收纳日用、洗护美妆等快消品类,这也标志着天猫和大润发的新零售融合进入实质性阶段。


       2018年1月12日晚,中金公司代表要约人提出的要约于2018年1月12日下午四时截止。要约并无修改或延长。至此,阿里巴巴入股并提要约收购高鑫零售全部完成,要约人与一致行动人士(此次收购入股的行动中一致行动人包括:要约人(阿里)、吉鑫、欧尚国际、Kofu和CGC)最终合共获得高鑫零售71.98%股份。