• _1
零售人才 —> 正文
沃尔玛中国总裁又换人了!
www.ccsm.com.cn 来源:虎嗅APP 2018-02-28 04:46:04

  2月23日,沃尔玛全球执行副总裁、沃尔玛加拿大及亚洲区首席执行官岳明德(Dirk Vanden Berghe)宣布,现任沃尔玛大卖场中国业务总裁陈文渊将于3月1日起正式升任沃尔玛中国总裁及首席执行官,并继续向其汇报。

  同时,现任山姆会员商店中国业务总裁文安德(Andrew Miles)将被任命为沃尔玛中国副首席执行官,他将继续领导中国山姆会员店并向陈文渊汇报。

 

  △陈文渊


  在陈文渊之前,沃尔玛中国CEO五年三换,从高福澜(Greg Foran)到柯俊贤(Sean Clarke),再由加拿大及亚洲区首席执行官岳明德兼任,新任CEO的刚有所动作就被换掉,对沃尔玛中国的战略一致性影响很大。

  而此次人事任命的画外背景是沃尔玛利润、股价大跌,让发展平稳的中国市场价值愈发凸显。


  01

  沃尔玛的内忧外患


  在2月20日沃尔玛公布的2018财年第四季度业绩报告中,沃尔玛美国在线业务GMV和销售增速在分别为23%和24%,远低于上季度的50%和54%,当季沃尔玛净利润为21.75亿美元,同比大跌42.1%。

  受电商业务增速大幅放缓和季度盈利逊于市场预期的双重不利消息影响,沃尔玛周二股价大跌10.18%至94.11美元,遭遇自1988年1月以来最大单日百分比跌幅,市值单日蒸发316亿美元。

  现在亚马逊在多渠道不断挤压沃尔玛的零售业务,成为沃尔玛最大的对手。沃尔玛在寻求对抗策略,2016年8月沃尔玛收购Jet.com,被认为是投入电商反击亚马逊的标志,此后沃尔玛陆续收购Shoebuy、Moosejaw、Bonobos和ModCloth等购物平台,同时关闭部分线下门店并辅以裁员策略。仅2018年年初,沃尔玛就关闭美国境内的63家山姆门店,预计两年内裁员1000人。

  不仅是财务数据的下滑,靠低价起家的沃尔玛正在失去低价优势。除了线上的亚马逊,在线下,诸如Dollar General 、Family Dollar等社区折扣连锁超市正在瓜分它的市场,德国最大的折扣连锁超市Aldi正在成为新的低价超市代名词。

 

  02

  中国区价值凸显


  沃尔玛表示对中国市场非常重视,而沃尔玛整体的不景气,也衬托得在中国市场的稳步增长愈加关键和亮眼。

  沃尔玛和亚马逊的竞争,是全球范围的对抗,近期有消息称沃尔玛欲收购印度电商公司Flipkart,以遏制亚马逊在印度的领头羊地位。而在中国这个更大但更显封闭的市场,沃尔玛比亚马逊有更大的优势。

  亚马逊在中国市场一直被阿里、京东等本土电商平台压制,2017年亚马逊仅有不到1%的中国市场份额,除个别领域,几乎没有存在感。而沃尔玛1996年进入中国后深耕国内市场多年,一直保持稳健增长。

  在通过1号店入股京东后,沃尔玛通过三次增持,已持股京东12.1%股份,成为京东第三大股东,同时2016年沃尔玛战略投资京东控股的新达达配送。与京东的关系,也给沃尔玛在中国市场业绩更大的想象空间。在中国,沃尔玛既能避开与亚马逊竞争,以相对较小的压力发展,又能借京东之手遏制亚马逊中国。

  此外,从全球范围看,亚马逊、沃尔玛、阿里是三个最大的零售体,而阿里一直想把电商业务伸到美国。虽然在支付平台打进美国之前,阿里电商在美国不会有显著发展,但线上有一个亚马逊已经让沃尔玛捉襟见肘,沃尔玛与京东统一战线,在中国的发展对阿里扩张也能有牵制。