• _1
最新资讯 —> 正文
稳步发展20年,看这家传统门店如何打造特色全渠道转型
www.ccsm.com.cn 来源:零售世界传媒现场报道 作者:安然
 2018-12-18 14:07:23


12月18日,五星电器成立20周年大型庆典在南京举办,海尔、美的、海信、西门子、索尼、三星、夏普、创维、A.O.史密斯、松下、戴森等中外两百余位知名电器品牌高层齐聚一堂,共襄盛举。




会上,五星电器总裁潘一清公布五星电器最新战略——做大“泛家电”生态,到2025年五星电器各类门店总量将达到4000家,年销售预计达到800亿元。同时与母公司佳源合作打造20座佳源五星广场,推进有五星特色的全渠道数字化转型并对外输出经验,逐步成为一家零售服务平台型企业。




数说五星电器

过去四年,实体零售业发展滞涨,而五星电器通过持续创新、快速转型实现了逆势增长。

数据显示,2015-2018年间五星电器新增各类门店450余家,销售增长100%,利润增长200%,人员效率增长30%,门店坪效增长20%。据潘一清总裁介绍,企业取得良好收益主要得益于五大改革举措:一、中国家电零售业最专业多元的门店模式。BIG BLUE超级旗舰店、区域标准店、MALL店、京东&五星电器无界零售体验店、万镇通乡镇店五种门店模式满足消费分级;二、高效的商品结构。通过顾客需求关联商品定制开发及高端产品单品运营,件均价超行业水平20%,高价值商品占比超30%,核心品牌定制型号占比超40%;三、前瞻性的新业务布局。“万镇通”、“舒适家”、“星格玛”分别抓住了农村市场、暖通市场和家居市场消费升级趋势;四、数字化全渠道转型。五星电器目前数字渠道销售占比10%,数字营销引流销售贡献达30%,数字化运营占比超过50%;五、专业人才梯队。以顾客需求设计方案的专业家电顾问服务团队超1000人,销售贡献度近40%;五星到家服务团队超过10000人。

《消费升级下的中国家电市场》报告显示,家电市场仍处于以结构优化为主的调整阶段,消费升级大势所趋。78.6%的消费者购买高端家电首选线下,实体卖场在价值、产品和服务上更能满足消费者需求,融合“家电+家居”“产品+服务”的舒适家生活是实体店未来发展方向。




1998年,五星电器以高速增长的家用空调零售为切入点正式创立。20年间体制上经历了从国有到民营、合资、独资再到回归民营;模式上经历了从批发到零售、区域连锁、全国扩张到全渠道经营。不管企业怎么变,五星电器始终坚持做“专业零售”的初心,将横向跨界与纵向渠道下沉双管齐下,实现稳步发展。现拥有各类门店600多家,位居中国家电连锁前三强,江苏民营企业100强,中国连锁百强第34强,中国服务业企业500强。


新战略独辟蹊径

庆典上,五星电器总裁潘一清公布了五星电器未来发展战略。他认为目前零售市场充满着挑战和不确定性,唯有以确定应对不确定,坚守零售本质,高效满足消费者对产品、体验和服务的需求。




首先,聚焦发展,到2025年五星电器实体门店总数将达到4000家,其中3000家为万镇通乡镇店,并开发20座佳源五星广场。潘一清强调,5-10年的家电消费潜力一定在乡镇。五星电器万镇通模式“轻资产、重运营”,除了为加盟者提供品牌背书和没有资金压力的供应链接入,更重要的是提供运营赋能,建立以乡镇消费者的需求为核心的商品服务体系,并开放数字化系统,实现线上线下融合。目前五星电器万镇通仅在江苏就有300余家店面,覆盖61%乡镇,2018年销售额超20亿元,明年将在安徽、河南、云南、浙江全面发展。

其次,打造有五星特色的数字化全渠道。除了与京东等流量平台开放合作外,五星现已构建了以员圈、圈立方、五星享购为核心的 “数字化铁三角”,分别实现员工、合作伙伴及顾客的数字化。五星的独到之处在于,从实体零售优势资源“员工”优先入手进行数字化转型,赋能员工使其具备全渠道服务顾客的能力,在时间、口碑及效果上都形成了差异化优势。“圈立方”是为合作伙伴开发的数字化工具,“自带流量”的社会组织及个人注册为圈友,用五星电器的商品和资源在线开店获取佣金。五星的目标是发展百万圈友,收获千万级私域流量池。五星享购是五星面向顾客的app,将通过提供增值服务保持与千万级成交顾客的粘性,促进传播、复购。

第三,以“家场景”为核心打通家电上下游产业链,合纵连横,共铸商机。一方面大力拓展智能家电品类,持续抓住高端消费,与战略合作伙伴共同做大产业价值;另一方面持续发展舒适家、星格玛、五星到家服务,进入“泛家电”市场满足消费者的垂直需求。




第四,逐步发展成为零售服务平台,利用自身成功的转型经验从前端提供服务,中层设计体验,后端输出价值。


践行社会责任

借着20周年庆契机,五星电器还宣布联合江苏省儿童少年福利基金会和南京鼓楼区慈善协会成立助学公益项目——“星光梦想班”,捐助100万用于中职院校的家庭贫困却品学兼优的学生,提供助学金,并为他们优先提供实习和就业机会。同时提供价值50万的家电慰问孤寡老人,为他们送去冬日的温暖。




20岁的五星电器正如同逆风飞扬的少年,奔跑在快速发展的大路上。专注和创新成就了五星电器的与众不同,更为传统零售门店的转型提供了转型样本。